В Грузии выбирают последнего всенародного Президента

Сегодня, 28 октября, в Грузии проходят седьмые президентские выборы, и последние на которых Президент будет избираться на всенародном голосовании. Начиная со следующих, участвовать в избрании будет 300 членов Избирательной коллегии.

В Грузии выбирают последнего всенародного Президента

Согласно новой Конституции страны, которая вступит в силу сразу после инаугурации Президента, его роль будет ограничена международными отношениями, внутри страны он будет больше номинальной фигурой. Грузия явно движется к парламентской республике.

За президентское кресло борется 25 кандидатов – 19 от партий и 6 от инициативных групп. Победителю надо набрать более 50% голосов в первом туре.

После того, как на Украине начался нынешний бедлам, Грузия осталась единственной страной постсоветского пространства, за исключением Прибалтики, где выборы проходят сравнительно честно. Поэтому они имеют значение не только для самих грузин, но и как пример, для всех стран бывшего Союза – насколько свободная возможность выбора любого кандидата влияет на ситуацию в стране и в какую сторону?

Интересно, что Президент Грузии Георгий Маргвелашвили , который может идти на второй срок, не выдвинул свою кандидатуру.

Все это в наших реалиях кажется чем-то невероятным. Особенно если учесть, что по уровню коррупции и нарушения законов, Грузинская ССР была союзным лидером.

В этом смысле нельзя не отдать должное Саакашвили. При всех его плюсах и минусах, он сумел переломить внутреннюю ситуацию и создать в Грузии гражданское общество. Да, сам из-за этого потерял свой пост и стал чуть ли не изгоем, но задал тренд зависимости Власти от Народа.

И хотя у нас не любят об этом говорить, но рост экономики Грузии, даже несмотря на проблемы с Южной Осетией и Абхазией, и не очень хорошими отношениями с Россией, один из самых высоких. Причем не только в СНГ, но и всего бывшего социалистического лагеря.

Динамика роста ВВП

И это без нефти, газа и крика на весь мир о небывалом росте.

А ведь на вершине рейтинга могли бы быть мы, если бы у народа свободы было чуточку побольше, а аппетиты властителей чуточку поменьше, что собственно говоря взаимосвязано.

Почему грузины, тихой сапой, без криков и шума, строят свою страну, а мы топчемся на месте под телевизионные фанфары? Что мы делаем не так?