Российские Вооруженные Силы в Центральноафриканской Республике

Разворачивается очередной скандал, связанный с присутствием российских вооруженных формирований на территории Центральноафриканской Республики. И снова мы слышим противоречивую информацию со всех сторон. Что же там происходит?

Российские Вооруженные Силы в Центральноафриканской Республике

Открутим историю на год назад. Октябрь 2017 года, встреча Сергея Лаврова с Президентом ЦАР в Сочи, в ходе которой была достигнута договоренность о безвозмездной передаче вооружений одной из беднейших стран Африки. По договору, к оружию придавались инструктора, которые должны были обучать военнослужащих ЦАР пользоваться современными оружейными системами.

Т.к. в ЦАР ведется междоусобная война и поставки оружия в нее ограничены эмбарго, МИДу России пришлось запросить разрешение ООН, которое и было в декабре получено. А уже в январе 2018-го, в столице ЦАР – Банги, сел первый ИЛ-76 с нашим вооружением и инструкторами.

Россиянам под тренировочную базу была отдана бывшая резиденция Бокассы (дворец и 40 гектар земли). Тем не менее, практически сразу стала появляться информация, что российские инструктора не только обучают, но и принимают непосредственное участие в вооруженном конфликте, практически по на всей территории Центральноафриканской Республики. Более того, участвуют в патрулировании городов и охране важных объектов.

В том числе, вытеснив руандийских солдат ООН, заняли места личной охраны Президента.

Это стало ясно всем 30 марта, когда Президент ЦАР появился на стадионе, где праздновалась его вторая годовщина избрания. Вокруг него находились исключительно белые военные, а имеющие мандат ООН, руандийские солдаты, охраняли территорию вне стадиона.

По внешнему виду, многочисленным жалобам от населения и распространенности "белых" солдат, был сделан вывод, что в ЦАР было введено одно из подразделений, так называемого ЧВК Вагнера.

Естественно, МИД все отрицал, заявляя что это все происки врагов, а в ЦАР находится чуть более 100 граждан России – тех самых инструкторов, которые не покидают базу.

В июле 2018 года, в ЦАР отправляются три журналиста: Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев , снимающие фильм о участии российских наемников в зарубежных конфликтах. Через три дня они погибают при странных обстоятельствах.

Оппозиция обвиняет во всем, наемников, МИД по прежнему заявляет, что кроме инструкторов в ЦАР россиян нет.

И вот, буквально вчера, лидер самой сильной группировки повстанцев в ЦАР – «Селека» ( CNDS ) , Абдулай Иссен, предъявляет ультиматум правительственным войскам. Он дает им 48 часов на освобождение подконтрольных ему территорий.

Сам текст ультиматума нам мало интересен, но он содержит и упоминание России. Так Иссен обвиняет правительство в заговоре против народа при поддержке «наемников из России». По его мнению «близкие к Кремлю наемники» становятся «все более и более опасным для демократии». Более того, называет даже имя одного из их руководителей ЧВК, некого Валерия Захарова (Valeri Zakarov).

Наш МИД тут же отреагировал Марией Захаровой, которая назвала новость фейком. А на свет появилось еще одно заявление, уже от другого оппозиционного лидера, главы FPRC (одно из подразделений CNDS), который дезавуировал первое. В нем, в лучших наших традициях призыв к "спокойствию" и " мирному решению".

Интересен еще один факт, если ультиматум содержал множество грамматических и стилистических ошибок, что вполне объяснимо уровнем развития страны, то второй был написан четким дипломатическим слогом.

Все происходящее можно было бы считать цирком или грязными играми наших условных врагов (как нам представляют сирийские проблемы), если бы не одно "но". В ЦАР повстанцев никто не поддерживает. И американцы, которые помогают финансово официальной власти, и европейцы, это бывшая французская колония, и даже китайцы, которые здесь присутствуют своими компаниями, поддерживают действующего Президента.

Сергей Сергеевич Иванов – один из выгодополучателей операции в ЦАР

Здесь проблема в том, кто будет разрабатывать богатые алмазные месторождения. Повстанцы никому их разработку пока отдавать не собираются, да и партнеры они не надежные, поэтому они не интересны мировым игрокам. А вот за президентское благоволение идет борьба.

Недавно стало известно, что американцы предлагали свое вооружение и безвозмездную помощь ЦАР, но власти страны взяли у них только премиальные форды, а предпочли работать с Россией (судя по прессе ЦАР, сейчас на этих фордах разъезжают российские патрули). Во сколько это вылилось (и выливается) нашему бюджету не известно, но точно не мало, если смогли ставкой перебить США.

Кто же станет выгодополучателем этих вливаний, если удастся нормализовать там обстановку? Несомненно Алроса, компания контролирующая 95% добычи алмазов в стране и 27% в мире.

Кому принадлежат акции компании мы не знаем, 34% находятся в свободном обращении (33% имеют право покупать только россияне), но руководство Алросы как бы намекает ... Генеральным директором компании является сын Сергея Иванова – 38-летний Сергей Иванов-младший.

И тут мы опять возвращаемся к теме огромных бюджетных трат ради частного бизнеса отдельных лиц. А траты там немалые. Помимо разовой суммы в самом начале, ежедневные расходы на содержание наших военнослужащих (даже если предположить только инструкторов), поставка боеприпасов, напомним там "горячий" конфликт, расходы на умопомрачительные взятки чиновникам (об этом постоянно пишут шокированные французы, которые, как бывшие колонизаторы имели крепкие связи с чиновничьим аппаратом). Да что там говорить, судя по всему, сейчас вся подконтрольная Президенту часть ЦАР сидит на российском бюджете.

Все-таки не даром у нас секретные расходы бюджета растут с каждым годом, достигнув почти 3 трлн. рублей.