Силуанов: счастье россиян в уважении страны на международной арене

Накануне, в гостях у Познера на Первом канале, побывал министр финансов Антон Силуанов. Тот, кто еще три дня тому назад бодро заявлял о стабильности рубля и несокрушимости российской экономики, не смог подтвердить ни один свой предыдущий тезис.

Силуанов: счастье россиян в уважении страны на международной арене

Так Силуанову, прежде заявлявшему, что на падение курса рубля сильно влияют санкции, пришлось признаться в их незначительности для экономики. Более того он согласился с Познером, что 70% проблем нашей экономики находятся внутри страны.

Также, глава минфина предупредил россиян, чтобы они не радовались повышению цен на нефть, т.к. это никак не отразится на их благосостоянии. Государство не вкладывает растущую прибыль в экономическое развитие, а аккумулирует средства в специальном фонде (который, как мы знаем потом распиливается на кредитах другим государствам или на безумных проектах). При этом он озвучил шокирующую цифру – 70% всей прибыли с нефти забирается из экономики.

Поразило и мнение министра о счастье для россиян. На реплику Познера, что настроение россиян зависит от "кармана и желудка", Силуанов поправил, что не менее важно, чтобы народ видел "что мы страна с которой считаются на международной арене и решения этой страны слышат и уважают в мировом сообществе".

Интересно, министр на самом деле думает, что голодающей пенсионерке или родителям не имеющим средств для обеспечения нормального детства своим детям, это так важно? Что жители какой-нибудь условной Швейцарии или Канады, глубоко несчастны из-за того, что их государства не играют ведущую роль на международной арене?

Но что действительно шокировало, так это отношение министра финансов к повышению налога для богатых. На вопрос Познера:

– Каким образом в стране, где за порогом бедности живет 20.3 млн. человек, наблюдается самый быстрый рост состояния олигархов? И не боится ли Силуанов социального взрыва?

Силуанов ответил пространным размышлением на тему невозможности введения прогрессивного налога, суть которого заключается в одной фразе:

– Мы знаем, что богатые — люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, люди могут вообще вывести деньги из нашей страны.

То есть богачи люди неглупые, поэтому пусть жируют, а тупая беднота, чей труд они пилят в свой карман, пусть прозябает в нищете. И как бы государство, которое так любит принимать карательные законы против народа, облагать его все новыми налогами, тут бессильно.

А может все проще? Государственная власть это и есть эти олигархи, поэтому у нас самые лучшие условия для казнокрадов и уклонистов в мире. Не даром весь к нам бегут всякие депардье, скрываясь от законодательства своих стран.

Оставшиеся 40 минут интервью были посвящены увиливанию Силуанова от прямых вопросов и тезисов, типа "нам досталось не активное население после Союза" и "положительные изменения вы увидите в ближайшие годы".

Единственное что порадовало в этом интервью – заключительное слово Познера. Где он прямым текстом называет Д. Киселева и иже с ним мерзавцами пропагандирующими войну.

Неожиданно и скорее всего чревато последствиями. Ведь мерзавцы не ограничиваются политическими шоу канала России, а есть и на самом Первом.