Депутат – устаревший в российских реалиях термин. Ищем более подходящий

Когда депутаты не могут найти причин для критики заграницы, а заказ на это есть, то они прибегают к любимой тактике Жириновского – начинают цепляться к зарубежным словам. У нас заказа нет, но есть желание продолжить эту традицию – задать цикл статей, и на основе пользовательских комментариев, создать свой честный словарь русского языка.

Депутат – устаревший в российских реалиях термин. Ищем более подходящий

Например, слово "ДЕПУТАТ", обозначает выборное лицо, которому делегируется часть полномочий выборщиков, с представлением их в органах власти. Слово явно не русское, поэтому требующее немедленной замены.

Более того, пришло оно не из дружественной Киргизии или Нуару, а из латинского языка, да еще через поляков – фуууууу ... Это просто кощунство называть "цвет нашей нации" этим словом.

Конечно мне могут возразить, что есть хорошее словосочетание "НАРОДНЫЙ ИЗБРАННИК". Соглашусь, прекрасное слово. Но какое оно имеет отношение к нынешним депутатам? Разве их выбирает народ? Их же назначает партийное руководство, тасуя как колоду карт.

Кстати о картах, может называть их "ВАЛЕТАМИ"? По смыслу очень даже подходит – лакей, слуга при сиятельном господине. И тогда не будет этих обвинений в недееспособности. Название будет определять суть.

Впрочем нет. Слово это тоже иностранное, да и не в стилистике русского языка. В русском языке название определяет поле деятельности. Например, человека ведущего сантехнические работы называют сантехником, а не бухариком по вызову, а женщину решающую судебные дела – судьей, а не ретранслятором вышеисходящих решений. Поэтому и депутатов надо называть по их делам.

А для чего у нас люди идут в депутаты? Правильно, чтобы заработать. Как они зарабатывают? Опять верно – продают свои голоса.

Да это противоестественно, продавать, не материальные блага, не свои умения, а часть собственного естества. Но мы знаем такую профессию – она довольно популярна и считается одной из древнейших.

Конечно в русском языке это звучит ёмче, но я предлагаю более благозвучное "путана". "ДЕПУТАНТЫ" и "ДЕПУТАНЫ" – разве не красота. К тому же мы получаем сразу мужской и женский род, что в рамках глобальной борьбы женщин за равноправие несомненный плюс.

"Уважаемы депутаны займите пожалуйста свои места", "Товарищи депутанты не толпитесь в буфете, икры всем хватит" – по-моему звучит замечательно.

Предлагайте свои варианты, посмеемся. (А что нам еще остается делать)