Чечено-ингушский земельный кризис – разработка федералов или просто повезло

Последнее время стало как-то неестественно тихо на фронтах войны со всем миром. Что-то уже приелось и не будоражит общественность (Сирия, Украина), кого-то нам уже не выгодно раскручивать (Турция, Израиль), а где-то мы и сами накуралесили, поэтому предпочитаем молчать (Сольсбери). Это привело к тому, что в общественном поле стали всплывать экономические и внутриполитические вопросы, которые раньше удавалось вытеснять ура-патриотическими лозунгами. Внутри страны начали проходить процессы, грозящие оторвать нынешние элиты от корыта власти.

Чечено-ингушский земельный кризис – разработка федералов или просто повезло

Обычно внутреннее напряжение в обществе легко снималось очередной войнушкой. Тяжелые нулевые – войной с терроризмом, мировой кризис 2008-го – войной с Грузией, резкое падение цен на нефть – Украина и Сирия. Как только кризис проходил, прекращались и войны.

Нужно понимать, что такие войны выполняет сразу две функции: отвлечение населения от экономических проблем и возможность для элиты пилить скудный бюджет. По мере того, как бюджет распухал от нефтедолларов, надобность в войне пропадала – народ закармливали подачками, а "друзья" начинали пилить на мегастройках и нацпроектах.

Сейчас же возникла уникальная ситуация. Нефтедоллары опять потекли рекой, поэтому войны потеряли смысл (мы это видим по резкому падению интереса пропагандистов к теме войны в Сирии и Украине, совпавшее с ростом цен на нефть), но распиленные в ноль фонды, требуют восполнения. Таким образом элита уже может пилить бюджет напрямую, не прибегая к сложному прокручиванию средств через войну, а народ все еще бедствует в прежнем режиме. (Мы писали накануне, что 70% прибыли от нефти изымаются из экономики.)

Что же делать? Как мы видим провоцирование США "ядерным пеплом" и полным уничтожением, хотя и привело к желаемому результату – неадекватный Трамп решил выйти из договора по ограничению. Но внутри страны эту тему раскрутить не удается – люди за времена Союза привыкли к ядерной угрозе, а молодежь не совсем это понимает.

Остается только локальный конфликт. Такой чтобы не очень далекий и не сильно затратный, но яркий и трагический. Честно говоря я сначала подумал, что это будет Армения. Там как раз идут процессы, которые легко переформатировать в антироссийские.

Но тут возникают две проблемы: в Армении нет русских, а значит есть опасность, что общество не будет достаточно увлечено, и в российском политическом истеблишменте очень много армян, от Лаврова до телепропагандистов из ток-шоу. Поэтому Армения отпадает.

Тогда что?

Чечено-ингушский земельный кризис

Думаю не надо рассказывать о противостоянии ингушей и чеченцев, возникшем из-за обмена земель. Вроде бы обычный размен территорий внутри страны, по сути административное переподчинение, вызвало сначала негативную реакцию ингушей, а потом неадекватный ответ от Кадырова. Начали сыпаться самые страшные для горцев оскорбления типа "не мужик" и даже угрозы смертью. И все это открытым текстом на виду у миллионов россиян.

Чечено-ингушский земельный кризис

У ингушей и чеченцев всегда были тёрки. С одной стороны это братские народы, готовые защищать друг друга от внешних врагов, с другой внутри своего сообщества недолюбливающие друг друга. Каждый из народов считает себя круче другого. Поэтому здесь всегда была особая, я бы сказал "нежная" национальная политика, как от федеральных властей, так и местных. Тем более странно, что нынешний земельный кризис стал быстро выливаться в межэтнический, причем при полном попустительстве федералов.

Казалось бы, есть федеральная власть и Конституция России, создайте комиссию, примите решение на федеральном уровне. Если и будут недовольные, то это будет недовольство далекой Москвой, а не межнац, грозящий перерасти в горячий конфликт.

Но Москва молчит, причем упорно. Молчат и пропагандисты на ТВ, хотя они должны были бы успокаивать местное население. Молчат даже депутаты, которые любят ловить рыбку в мутной воде. Такое впечатление, что откуда-то свыше поступил запрет на попытки погасить конфликт.

Более того, вчера Конституционный Суд Ингушетии принял решение о неправомерности "закона об утверждении соглашения об установлении границы между Чеченской республикой и республикой Ингушетия".

Вы когда-нибудь видели такое – чтобы ручной Конституционный суд, а других у нас не бывает, пошел против решения Руководства? Причем не какого-то пришлого, а уважаемого всеми ингушами, героя России, Евкурова. Опять скажете здесь не замешаны федералы?

Ну что же поживем увидим. Дай Бог чтобы мои предположения остались только предположениями, а не новой разработкой войнушки в тиши московских кабинетов.