Бородавчатка – самая ядовитая рыба в мире: выбор, разделка, приготовление (с видео)

Бородавчатка, каменная рыба, рыба-камень, у этой ужасной, не только на вид, рыбы много имен. Сравнительно небольшая, до полуметра в длину, она обитает возле коралловых рифов, мимикрируя под них и камни, поэтому имеет характерную внешность.

Бородавчатка– самая ядовитая рыба в мире

Главная опасность рыбы-камень – ее шипы, снабженные самым опасным ядом в рыбном царстве. Еще одной характерной особенностью бородавчатки является умение обходится до суток без воды.

Колючки каменной рыбы настолько остры и крепки, что легко протыкают подошву обуви и могут стать причиной летального исхода – при попадании яда в крупные кровеносные сосуды смерть наступает в течение двух часов. Даже выжив после ее яда, лечиться приходится месяцами.

Тем не менее, рыба имеет промысловую ценность, т.к. используется в национальных кухнях восточно-азиатских стран. Из каменной рыбы готовят потрясающие суши окозэ, ставшие настолько популярными на Западе, что даже открываются специальные суши бары

Суши бар

При приготовлении бородавчатки важно удалить не только ядовитые шипы из спинного плавника, но и вывести яд из желез. Поэтому рыбе перебивают позвоночник и полуживую опускают в кипяток.

Яд начинает сразу же выделятся, покрывая всю поверхность кожи толстым налетом. Рыба считается безопасной, когда налет перестает образовываться, а пена от кипящей воды становиться кристально белой.

Впрочем, зачем слова, если можно понаблюдать за процессом воочию. В ролике показан весть процесс от аквариума с живой рыбой до готового блюда. Точнее блюд, потому из двух рыб готовится два блюда – похлебка и запеченная бородавчатка в духовом шкафу.