День народного единства выпал из обоймы пропаганды

Случилось невероятное для современных российских реалий – власть отказалась от своего любимого праздника последних лет!

День народного единства выпал из обоймы пропаганды

Напомню, начиная с 4 ноября 2014 года, "День народного единства" был одним из самых массовых и "идейных" праздников современной России. Причем, если тот же 9 мая, тоже массовый и часто используемый пропагандистами в своих целях, является по сути народным – люди сами по собственному желанию выходят на площади и празднуют Победу, то 4 ноября – чистая пропаганда – людей свозили на автобусах, послушать крикливые речи.

Отправной точкой внезапной любви Власти к этому празднику стало присоединение Крыма и возрождение идеи "русского мира". Власть настолько вкладывалась в этот праздник, что начиная с 2014 года он появился в Приднестровье, ДНР, ЛНР и даже Южной Осетии.

С каждым годом на него сгоняли все больше людей, как бы олицетворяя этим растущее единство россиян. Например, в 2016 году шествие и главный митинг собрали 80 тыс. человек, и это только в Москве, а уже в 2017-ом – 130 тысяч, несмотря на то, что проводился митинг в Лужниках.

И вдруг, внезапный отказ от массовых мероприятий в 2018 году. Праздник решили разбить на какие-то мелкие фестивали по округам и регионам, придав ему окраску празднования национальных культур России.

Как же так? Что могло заставить власть отказаться от использования "Дня народного единства" в пропагандистских целях?

Неужели это страх перед массовым скоплением людей? А может, уже даже принуждение не помогает собирать многочисленные митинги поддержки?

Мне кажется все проще. Прошли выборные 2016 и 2018 годы и "чернь" со стеклянными глазами скандирующая "Путин! Россия! Крым!", стала никому не нужна. Отпала необходимость в телевизионной картинке, где сотни тысяч россиян по всей стране, в восхищении размахивают транспарантами в поддержку президента и "Единой России". И праздник умер.

Точнее вернулся на круги своя – в 2005-2013 годы, когда проводились "Русские марши" и отдельные партии выводили по несколько сотен своих сторонников на митинг где-нибудь на окраине.

Ну а те люди, которые искренне выходили поддержать единство России ... да кому они нужны! Единство хорошо, когда есть общий враг, а пока еще не придумали новую страшилку, оно опасно для жуликов и воров.