Глава Госсовета Кубы в Москве – запахло многомиллиардными распилами

Пока телевизор визжит о официальном визите Председателя Госсовета Кубы, трезвые люди грустят – грядет очередной распил бюджетных миллиардов в карманы олигархической верхушки.

Глава Госсовета Кубы в Москве – запахло многомиллиардными распилами

Напомню, в начале нулевых гениями распила была придумана прекрасная схема увода из под контроля государства средств практически любых объемов О ней мы уже писали. Смысл схемы заключался в том, что странам, с которыми легко договориться, даются миллиардные кредиты на оплату услуг предприятий российских олигархов. После того как эти средства осваиваются, долг списывается, и дается новый кредит. Так по кругу выкачиваются государственные фонды в которых аккумулируются нефтяные прибыли.

Я уж приводил пример с Ираком, которому в 2004-ом году списали полностью долг в 9.8 млрд. долларов в обмен на контракты для компаний наших олигархов. А так как оплачивать контракты иракская сторона не могла, дали ей новых кредитов на 12.8 млрд. $. Которые потом опять успешно списали. И так по кругу.

Но Ирак по сравнению с Кубой – пигмей. Острову Свободы в 2014-ом году списали 31.7 миллиардов долларов из 35, а оставшиеся "крохи" реструктуризировали на 10 лет. Но списание произошло не просто так, тут же был подписан ряд контрактов на которые у Кубы просто нет денег. Например:

Одно из условий списания – заключение с Кубой контрактов на лизинг российских самолетов.
«Ильюшин финанс» возьмет у пула российских банков кредит под гарантию федерального бюджета, а «Корпорация кубинской авиации» должна рассчитаться за поставки лайнеров в течение 10 лет. Общий объем контрактов составит около $650 млн.

На кубинский рынок ломанулись компании российских олигархов, которые под государственные кредиты стали поставлять на Кубу все что угодно. Один "КАМАЗ" к 2018 году завез 2500 грузовых машин. Роснефть получила месторождение. РЖД контракт на 1,9 млрд евро. Тут же различные контракты по модернизации металлургического производства, электростанций и прочие безумные для беднейшей страны проекты. Все естественно в кредит. Кто-то сомневается, что он опять будет списан?

О объемах поставок во внезапно образовавшуюся кормушку говорят эти цифры:

Экспорт России в Кубу в 2016 году увеличился на 144,52% по сравнению с 2015 годом и на 29,50% в 2017 по сравнению с 2016 годом.
Импорт России из Кубы в 2016 году уменьшился на 28,89% по сравнению с 2015 годом и на 60,59% в 2017 по сравнению с 2016 годом.

Вы понимаете, да? Ребята настолько успешно там пилят, что даже отказываются от привычных поставок с Кубы, чтобы не дай бог не произошел взаиморасчет по кредитам.

И вот, в 2018-ом Председатель Государственного Совета Кубы Мигель Марио Диас-Канель Бермудес, который в апреле сменил Рауля Кастро, в Москве.

Для чего он приехал? По моему ясно. Подтвердить прежние договоренности или договорится о своей доле. Для чего нам еще нужна Куба, если никаких военных контрактов или договоренностей (как в советские времена) с ней нет?