Куда катится православный мир

Я человек неверующий, но не атеист. Скорее агностик, поэтому ровно и с уважением отношусь ко всем Религиям. Чуть хуже к чиновникам от религии, которых не отделяю от светских, видя в них одинаковые пороки.

Куда катится православный мир

Но даже меня, человека далекого от религиозной паствы, коробит того что происходит сегодня в православном мире. Такое впечатление, что пересорившиеся пастухи никак не могу поделить своих баранов. Куда делись духовность, смирение, самопожертвование? Я вижу только злобу и алчность.

То что всегда держалось в тайне. Все эти подковерные игры по перераспределению приходов, вдруг выплеснулось наружу. Да еще в таких чудовищных размерах и формах, что впору говорить о закате (хотел написать "православного мира", но скорее всего это закат нынешней структуры управления православием).

Даже в Исламе, где на бытовом уровне в некоторых странах есть крайняя степень непримиримости между шиитами и сунитами, значимые религиозные фигуры не позволяют себе такого. Я уже не говорю о католическом Папе, который кроме мира и спокойствия ни к чему не призывает.

А у нас? РПЦ во главе с Патриархом жжет каленым словом то украинскую, то константинопольскую ПЦ, те в ответ чуть ли не матюками. И все это громогласно, с привлечением прессы. Уже и соцсети вовлекли, где верующие с обоих сторон оплевывают экраны мониторов в бессильном бешенстве. Это к такому православному миру ведут религиозные чиновники?

Неужели прошли золотые времена Православия, когда ради чистоты Веры и спокойствия Паствы, Патриарх жертвовал всем, отправляясь в изгнание? Теперь ради лишнего прихода готовы глотки друг другу грызть?

А ведь вся эта взаимная ненависть началась намного раньше. С того момента, когда РПЦ включилась в государственный механизм пропаганды. Вместо того чтобы занять положение над схваткой, призывая стороны к объединению и миру (для любой Религии религиозная принадлежность важнее государственной), РПЦ стала стороной конфликта.

Ну а другим поместным церквям, в которых сидят не менее алчные чиновники, было грех этим не воспользоваться. Вот и пришли к чему пришли – православный мир раздирается непримиримыми противоречиями верхушки и разбухает от взаимной ненависти паствы. А перспективы все более туманны ...