Белорусам хотят запретить фотографировать и снимать людей без их согласия

Не очень часто, но нет-нет и возведешь очи к небесам, восхваляя судьбу, что наши бояре еще не дошли до такого. В основном это касается азиатов, в частности Туркменистана, но и батька Лукашенко может удивить.

Белорусам хотят запретить фотографировать и снимать людей без их согласия

Например, как эта новость, появившаяся сегодня на лентах новостных агентств: Конституционный суд Республики Беларусь предложил разработать закон о запрете на фото- и видеосъемку граждан без их согласия.

Для этого он рекомендует Правительству внести поправки в Гражданский кодекс, а парламенту утвердить их.

В целях обеспечения конституционного принципа верховенства права, защиты каждого гражданско-правовыми средствами от незаконного вмешательства в его личную жизнь, устранения правовой неопределенности в правовом регулировании использования и охраны изображения гражданина в гражданском законодательстве признать необходимым внесение соответствующих изменений в Гражданский кодекс.

Белорусы похоже приплыли. У них первых из стран СНГ, за исключением наверное туркменов, принимают закон о защите чиновничьего и ментовского беспредела. Теперь любой свин облеченный властью может творить все что угодно. Единственная преграда, которая еще могла его сдержать – огласка, уничтожена Конституционным судом.

И тут даже не вызывает удивления, что обратились в суд "представители Общественного совета при МВД Белоруссии". А кто же еще? Они и есть первые интересанты этих поправок – лупить граждан резиновыми дубинками без теле и фотокамер их давняя мечта.

Мое сочувствие братьям-славянам.

ПС. Боюсь, что если закон будет принят, то наши кровопийцы не замедлят последовать примеру белорусских товарищей.