Будог – любимое блюдо Чингизхана: разделка, приготовление (с видео)

Boodog – мясное блюдо монгольской кухни, пришедшее из времен Чингизхана – основное блюдо ханского стола и пища обычных воинов. Просто в приготовлении и не требует никакой утвари – огонь и несколько гладких камней, вот и все что надо для этого яства.

Будог – любимое блюдо Чингизхана

Еще одним преимуществом будога является не требовательность к виду мяса, можно использовать все что бегает и пасется в степи. Простые воины Чингизхана, как и нынешние бедняки Монголии, готовят блюдо из сурков. А ханы и зажиточные из ягнят и козлов (четвероногих).

Приготовление будога

У неосвежеванной туши отрезают голову и выпускают кровь, затем через узкую горловину вытаскивают внутренности и крупные кости. Кожу с остатками мяса выворачивают мехом вовнутрь, срезают или надрезают мясные места для лучшего пропекания. Выворачивают обратно и заполняют меховой мешок, предварительно раскаленными камнями. Добавляют рубленное мясо, специи, мелкий картофель. Хорошенько завязывают горловину, чтобы не было даже запаха готовящейся внутри снеди. По приготовлению опаливают шерсть, чистят тушку и подают в таком виде к столу.

За столом брюшина вскрывается, камни удаляются, и гостям достается нежное и ароматное мясо с гарниром.

Приготовление будога

Интересно, что хотя помимо коз для приготовления будога используют и ягнят, но настоящей классикой считается блюдо из сурка.

На видео приготовление будога в обычной монгольской семье кочевников. Не так красиво, как на картинке, но зато по настоящему.