Россияне все меньше слушают пропаганду, власть ищет виновных

Такова суть любой формы автократии, от самодержавной власти одного человека до неограниченного контроля группой лиц (друзей, партии, парламента), она всегда ищет виновных на стороне.

 Россияне все меньше слушают пропаганду, власть ищет виновных

Вот и сейчас, на фоне растущего народного недовольства и заметного падения рейтинга власти, государственные структуры начинают искать врагов. По их мнению, в создавшейся ситуации виноваты не они, продолжающие политику грабежа в пользу 10% владеющих практически всей страной, а вражеские источники информации, нагнетающие обстановку.

Похоже последней каплей стал опрос ВЦИОМ проведенный в конце октября. Мы писали о нем, и еще тогда удивлялись тому, что абсолютное большинство россиян доверяют телевидению, а сетевые источники наименее доверенные.

Казалось бы, картина более чем благоприятная для власти. Уж в этом направлении можно расслабиться. Но оказалось все не так просто. Есть и другие графики, которые не были выложены в открытый доступ, и они освещают ситуацию совсем в другом ключе.

На проходившем недавно в Будапеште семинаре "Особенности современного медиапотребления в России" гендиректор ВЦИОМ выступил с докладом, где засветил несколько интересных таблиц.

Россияне все меньше слушают пропаганду, власть ищет виновных

Так на этой таблице видно, что самое большое и последовательное падение интереса населения прослеживается в просмотре центральных каналов телевидения – основного инструмента пропаганды. А наибольший прирост это социальные сети, блоги и зарубежные СМИ.

Другая таблица показывает насколько все плохо с основой основ пропагандистского механизма – теленовостями. За 7 лет интерес к ним снизился почти вдвое:

Рейтинг интереса к теленовостям

Более того, даже попытки задействовать пропагандистский механизм в Сети вызывает отторжение. И официальные новостные сайты также подвергаются игнору, а заметный рост показывают только соцсети и блогосфера.

Главные источники информации

Кто же виноват в таком недоверии к провластным источникам информации? Мне кажется ответ на поверхности – они сами – вся эта гниль из киселево-соловьевых, которая постоянно врет, заговаривая экономические проблемы околополитическим бредом.

Но похоже сами они так не считают. Виновные уже давно определены и назначены. Это вражеские соцсети, мессенджеры и ютуб. Поэтому нет ничего удивительного, что вчера, несмотря на праздник, замглавы Минкомсвязи заявил:

Если Twitter, Youtube или Facebook будут идти по пути выкидывания российских СМИ из своей среды, то нам не останется ничего иного, как создавать новые каналы распространения, как думать об альтернативных социальных сетях и мессенджерах.

Наверное Минкомсвязи мечтает о том, чтобы Сеть превратилась в наше телевидение, а все ее пространство было заполнено визжащими о угрозе извне пропагандистами.

А может власти лучше перестать искать виновных и начать обсуждать то, что волнует население? Говорить правду, относясь к народу не как к тупоголовым рабам, а как к собственным нанимателям, которых надо снабжать свежей и достоверной информацией. И тогда люди сами потянутся к государственным СМИ ...