Куда попадают уволенные губернаторы

Обычно, увольнение это плохой признак, сулящий в 99 случаев из 100 резкое ухудшение всех параметров жизни. Это удар по имиджу, финансовому благополучию, уважению в профессиональной среде и многое другое.

Куда попадают уволенные губернаторы

Снятый с должности губернатор царской России брал перекладных лошадей и не останавливаясь скакал в свое поместье, где ложился на дно в страхе, что его сошлют. Он уже не мог не то что надеяться на какую-то государственную должность, но и явится ко двору, а семья не выезжала дальше уездного городка.

Другое дело современная Россия. Если ты проворовался, стал ненавистен губернскому люду, завалил всю работу, это не повод волноваться за свою будущую судьбу. Главное преданность Власти.

Это в отсталой имперской России царь и страна были не отделимы, в нынешней, ты можешь быть государственным вредителем и соратником Вождя, а значит тебе никогда ничто не угрожает. Выжрал все в своем регионе? Пожалуйста новое корыто!

Начнем с самого свежего примера – Андрей Тарасенко, исполнявший целый год обязанности губернатора Приморья – человек, который имел время, деньги и административный ресурс, но умудрился вызвать такую ненависть приморцев, что проиграл выборы. Более того был пойман на фальсификации, подтвержденной ЦИК-ом и комиссией, и по хорошему должен давно сидеть в тюрьме. Но где он оказался? На хлебном месте замглавы Росморречфлота. Т.е. из регионального руководителя стал федеральным.

Андрей Тарасенко

С другими губернаторам, которые не ходят напрямую под статьей, а просто вогнали свои губернии в нищету, легче. Они косяками идут в сенаторы. Так в Совет Федерации вошли экс-губернаторы: Алтая – Карлин, Ивановской области – Коньков, Якутии – Борисов (все трое за последние полгода).

Экс-губернаторы: Коньков, Карлин, Борисов

Сложнее трудоустраивать скандально известных губернаторов, таких как бывший глава Мордовии, экс-губернатор Самарской области Меркушин. О его мафиозных связях написано столько статей, появился даже термин "клан Меркушева", что устроить его в публичное пространство сложно. Поэтому специально для него придумали должность "представитель президента по взаимодействию с финно-угорскими народами". Придумали и сразу назначили.

Меркушин

Но это все дела минувших месяцев. Буквально на днях Президент встретился оставшимися не у дел руководителями регионов, которых собралось аж 15 штук. Это те люди, что проиграли выборы или были сняты с должностей, т.е. по сути управленческие отходы (проиграть выборы будучи у власти в регионе это надо суметь). Но отходы они для страны, а для Президента преданные слуги, поэтому не удивительно, что на встрече он заявил:

Уверен, что вам удастся, во всяком случае, я буду к этому стремиться, использовать имеющиеся у вас навыки, опыт – и жизненный, и профессиональный, – для того чтобы использовать их и на других участках работы.

О каких участках речь просветили "Известия":

Пятнадцати ушедшим этой осенью в отставку губернаторам нашли новые места работы. Экс-главам регионов предложено перейти в Счетную палату, Совфед, Военно-промышленную комиссию, «Газпром» и «Русгидро».

Вот как-то так мы и живем – раболепие и преданность важнее всего...