Сюрстрёмминг — самый аномальный деликатес в мире

Человеку, не знакомому с этим шведским деликатесом, никогда не понять весь ужас сюрстрёмминга. Прямой перевод тоже ничего не даст – подумаешь, какая-то "квашенная рыба"!

"Да хоть бы и тухлая, – думает очередной храбрец. – Что я тухлятины не нюхал? Уж собрав силу воли в кулак можно проглотить все что угодно."

Сюрстрёмминг: самый рвотный деликатес

О как он ошибается. Проглотить сюрстрёмминг это короткая заключительная фаза длительного процесса. Сначала надо суметь открыть консервную банку, из которой при первом же проколе начинает тянуть запашком, вызывающим единственное желание – бежать. Потом вскрыв банку, открыть ее полностью, прикоснуться к рыбе, взять ее ... каждый из шагов это море мучений и рвотных позывов. Впрочем, лучше на это посмотреть.

Перед просмотром лишь отмечу, что я специально подбирал ролик с самыми закаленными носам – носители которых взрослые здоровые мужчины работающие с краской.

Как делают сюрстрёмминг?

Производство деликатеса основано на том же на чем работает здоровая пищеварительная система человека – на преобладании процесса брожения над гниением. Для этого обезглавленную сельдь не засаливают, как обычно, а немного подсаливают, ровно настолько, чтобы убить основную массу гнилостных бактерий. К тому же дают стечь крови.

Затем промывают, складывают в емкости. Сверху наливают новый, совсем слабый рассол, немного старого с кровью и остатками требухи, и закрывают на два месяца. Положительная температура в помещении (12-15 градусов), способствует брожению. Рыба не гниет, а киснет.

Дополнительная информация: Шведы не являются изобретателями сюрстрёмминга, подобного рода блюдо есть у коми. Способ приготовления немного отличается – для ускорения процесса бочонки с рыбой хранят в бане, да и используется не сельдь, а речная рыба. Но получается она не менее вонючей, чем шведский деликатес. Называется чудо "Печорский засол".

Однако вернемся в Швецию. Производство сюрстрёмминга здесь поставлено на широкую ногу, консервы реализуются по всему миру и стоят очень не дешево. Например, маленькая баночка в Москве тянет на 3300 рублей.

При всей своей неимоверной вонючести, он пользуется большим спросом. При этом не понятно, его покупают чтобы есть или чтобы дарить несведущим друзьям. Впрочем, это отдельная история.

Мне бы хотелось еще представить ролик промышленного производства сюрстрёмминга. Не представляю, как там работают люди, но они даже не морщатся.