Крупные компании обязали перейти на российское программное обеспечение

Вроде бы требование использовать отечественное программное обеспечение выглядит вполне вменяемым, если бы не несколько настораживающих моментов:

Крупные компании обязали перейти на российское программное обеспечение

1. Происходит это на фоне недавнего предложения депутатов по подготовке к отключению от Всемирной сети. Более того, утвержденная министром финансов директива кажется частью еще не принятого Госдумой законопроекта. Т.е. можно предположить, что с принятием закона уже все решено.

2. Ясно, что если бы отечественное программное обеспечение хотя бы приближалось по своим параметрам к зарубежным аналогам, то его бы и использовали. Но оно проигрывает даже в комбинированной категории цена/качество. Т.е. опять принимается экономически вредное для страны решение в угоду политическим целям. В данном случае – возможности отключить Интернет и полностью завладеть умами россиян.

3. В директиве подчеркивается, что это относится только к крупным компаниям. Упоминаются Газпром, Роснефть, РЖД, ВТБ и Аэрофлот, именно те компании, где велики интересы нынешних хозяев жизни и которые несут им наибольшие прибыли.

Если бы это была забота о бесперебойности работы российской экономики, в случае эксцессов с зарубежным программным обеспечением, то решение наверное касалось бы всех. Или как минимум, были бы включены средние компании, которые по совокупной прибыли приносят государству много больше Аэрофлота или РЖД.

4. Не понятно какое программное обеспечение использует Министерство Обороны или правительственные учреждения. Если российское, то почему не передать его безвозмездно крупным компаниям, если зарубежное, то почему их не касается директива?

Все это больше похоже на совмещение приятного с полезным – и подготовиться к отключению Интернета и списать миллиарды.

5. Интересно, что на проправительственных ресурсах ничего не слышно о мнении специалистов по этому поводу. Хотя его предостаточно и оно отрицательно, зато везде дается комментарий заместителя председателя думского комитета по информационной политике и информационным технологиям, некого Александра Ющенко.

Российский продукт вполне может конкурировать с иностранным. Сейчас почти 90% софта в госкомпаниях – иностранная продукция. Ее нужно заменить на отечественную, чтобы работа компании не зависела от заграницы.

Человека который с 1995 года занимается политикой (прошел путь от помощника Зюганова до пресс-секретаря КПРФ) и не имеет никакого отношения к современным высоким технологиям. Насколько его мнение может считаться компетентным.

Вообще, насколько компетентно министерство финансов, и утверждавший директиву лично Антон Силуанов, в принятии таких решений?