Медвежьи лапы: технология приготовления

Скажу сразу: считаю поедание хищников, тем более таких мощных красавцев, как медведи, за гранью человеческой морали. Тем не менее, медвежатина довольно распространенный, а у некоторых народов и один из основных, вид мяса. Блюда из нее можно встретить по многих ресторанах и даже придорожных кафе.

Медвежьи лапы: технология приготовления

Более того, мясо медведя обладает огромной питательной ценностью, особенно в период перед спячкой, поэтому часто рекомендуется в оздоровительных или медицинских целях. О медвежьем жире я уже не говорю.

Все это превратило властелина тайги в полупромысловую дичь. И это печально.

Вкус медвежатины

Медведь всеяден, как и свинья, поэтому вкус его мяса очень напоминает свинину. Но только с одним "но" – это должны быть абсолютно постные кусочки. В отличие от сала, медвежий жир отвратителен на вкус.

Как известно, в жировую ткань откладываются все лишние элементы из крови, в том числе канцерогены, токсины и прочие "вредности". А так как медведь не брезгует не только рыбой, но и тухлятиной, то его жир имеет чудовищный аромат.

Медвежатина довольно жесткое мясо, к тому же, как и у любого хищника, в нем много паразитов, поэтому жарить его не рекомендуется. Варка и тушение – лучший выбор для приготовления. И даже перед ними мясо надо вымачивать, иногда сутками, если была взрослая особь.

Правда есть одно исключение – медвежьи лапы – деликатес деликатесов, вершина сибирской кухни.

Приготовление медвежьих лап

Классикой приготовление медвежьих лап считается запекание в духовом шкафу в масле – процесс длительный и очень тонкий, доступный далеко не любому повару. Зато результат просто завораживающий: хрустящая поджаристая корочка с "пальчиками" и нежная мякоть "ладони".

Такое блюдо еще можно встретить в Китае, но только подпольно, т.к. охота на медведей там запрещена. В Сети я даже не нашел ни одного фото этого яства, лишь пятисекундный ролик снятый на телефон.

Медвежьи лапы готовящиеся в подавляющем большинстве наших точек общественного питания, готовятся по двум рецептам:

  1. Лапы очищаются, хорошенько провариваются вместе со специями, затем посыпаются сыром и закладываются в духовой шкаф. Другой вариант, обваливаются в муке и поджариваются на сковороде.
  2. Лапы, вместе с кожей, варят 10-15 минут в газированной воде, затем перекладывают в обычный кипяток доваривают на протяжении четырех часов. Затем вытаскивают, снимают кожу и когти, обворачивают чистой тряпицей и ставят тушиться с какой-нибудь птицей. Желательно жирной, типа утки. В течение тушения, а оно длиться до трех часов, тряпицу периодически меняют, таким образом удаляя привкус медвежьего жира. По готовности, выкладывают целиком на тарелку. Бульон выливают, птицу используют для других блюд.

Приготовление по первому рецепту можно посмотреть на ролике: