Латвия начала публикацию документов из секретных архивов КГБ. Это благо или зло?

Латвия давно решила открыть архивы КГБ СССР для публичного доступа. Но если раньше это была дозированная информация, например, так в январе этого года общество узнало, что Донатас Банионис являлся осведомителем КГБ, то теперь открываются все документы.

Латвия начала публикацию документов из секретных архивов КГБ.

Публикация будет проводится по мере изучения архивов. Первая часть уже вышла в свет 20 декабря. В ней помимо различных протоколов и документов технического характера, содержаться и три списка внештатных агентов КГБ Латвийской ССР.

Среди прочих в картотеке есть и известные имена: митрополита всея Латвии Александра, режиссера Дзинтру Геку, бывших президента Затлерса и премьера Годманиса, нынешнего оппозиционного депутата Пименова, а также многих других крупных политических фигур Латвии.

Напрашивается вопрос насколько справедливо публиковать такие данные?

С одной стороны, тогда была другая страна, другие идеалы, люди с удовольствием соглашались стать осведомителями, потому-то считали, что помогают строить светлое будущее (бороться с врагами своей страны).

С другой, как ни крути, они не могли не понимать, что люди на которых они доносят не враги. Ведь доносили они на свое ближайшее окружение: родственников, друзей, знакомых, сослуживцев.

Наверное правильно было бы публиковать такие списки, в том числе в России, на людей занимающих важные государственные посты или участвующих в политической жизни страны, а остальных оставить в покое. По крайней мере мне так кажется.

Впрочем, в стране где бывшее КГБ плотно занимает все значимые посты, попадание в картотеку внештатных сотрудников скорее плюс к биографии. С такой пометкой можно неплохо продвинуться, как по светской карьерной лестнице, так и по духовной.