Кадыров не претендует на роль Президента и готов уйти в никуда

Странные дела творятся в чеченском королевстве. Не понятно, то ли Рамзан Кадыров не так прост как кажется на первый взгляд, то ли сверху надавили, но он уже второй раз говорит о своем уходе.

Кадыров не претендует на роль Президента и готов уйти в никуда

Первый раз, Рамзан Ахматович шокировал общественность 27 ноября 2017 года, когда заявил, что готов уйти с поста президента Чечни. До этого лишь раз в своей карьере он заикался о уходе, но тогда это была просто фигура речи – в июле 17-го он написал в Telegram , что готов уйти, чтобы защищать мечеть в Иерусалиме:

Я сам готов сложить с себя полномочия и служить в тех структурах, которые обеспечивают безопасность этого святого для всех мусульман места.

Ноябрьское заявление каналу Россия 1 тоже объяснимо, тогда казалось, что Грудинин имеет все шансы побороться с Путиным на выборах, и заявление Кадырова, как бы предупреждало неминуемые для него последствия смены власти:

Можно сказать, это моя мечта [оставить пост главы региона]. Не то, что я устал, не хочу служить. Я считаю, что пришло время сделать изменения в Чеченской республике .

Но что побудило Рамзана Ахматовича сделать заявление 22 декабря 2018 года, которое прозвучало в эфире радиостанции Москва 23:

Хочу закончить свою карьеру будучи руководителем региона, республики, — сказал Кадыров, добавив, что не претендует на руководящую должность в стране. По его словам, он «не такого уровня человек», чтобы возглавить какое-либо федеральное министерство.

Неужели с Президентом Чечни уже велись кулуарные разговоры о отставке и ему предлагали место федерального министра? Или до него дошли слухи, что им недовольны, и он решил сыграть на опережение? Типа, не надо мне никаких смягчающих удар кресел, я не собираюсь противиться решению. Просто дайте спокойно уйти, если нет возможности остаться.

Ведь ясно, что замена Кадырова на любую кандидатуру из Кремля, а мы видим на примере Дагестана, что центральная власть идет этим путем, способна расшатать ситуацию на Кавказе. Поэтому для центра важно, чтобы в Чечне и после ухода Кадырова сохранился статус-кво, а самому Рамзану Ахматовичу, надо показать, что он не бунтарь и никаких "специфических" шагов по его нейтрализации предпринимать не надо.

Как будет развиваться ситуация покажет время.