Главные события последних четырех недель по мнению россиян

Левада-центр опубликовал данные опроса проведенного в 52 субъектах Российской Федерации. Гражданам задавался всего один вопрос, касающийся их мнения по поводу самого значимого события последних четырех недель.

Главные события последних четырех недель по мнению россиян

Респонденты могли самостоятельно называть события и расставлять их по важности, в результате получилась вот такая таблица:

Таблица главных событий

Удивляет несколько моментов:

1. 43% россиян не смогли назвать ничего, чтобы им запомнилось за прошедший месяц. Т.е. почти половина наших сограждан существуют в полном вакууме, предположительно в полусонном состоянии. В их личной жизни ничего не происходит, вокруг ничего не происходит, в стране ничего не происходит, в мире ... Четыре недели их жизни прошли бесследно, не оставив о себе никаких воспоминаний.

2. 36% российских граждан живут в телевизоре. Для них самые значимые события в ушедших четырех недель касаются событий за рубежом. Третье место "забастовок во Франции" это вообще финиш – каждого шестнадцатого россиянина больше всего волнуют события абсолютно не касающиеся России. Или это жены депутатов и чиновников, озабоченные невозможностью слетать на шопинг в Париж, так подпортили статистику?

3. Всего 6% россиян волнуют внутренние проблемы: рост цен на бензин и ЖКХ, повышение стоимости продуктов питания, увеличение налогов. Наверное, даже в самых благополучных странах процент был бы повыше. Такой низкий процент, как ничто лучше, показывает эффективность телезомбирования.

4. 3% набранные пресс-конференцией Президента, при том, что 43% граждан не смогли ничего назвать, это ужас. Получается самый эффективный инструмент давления на общественное мнение – прямое общение с главой государства, перестает действовать.

5. 1% Сирии – очень нехороший знак, говорящий о том, что сирийские события выдохлись, как до них и украинские. Пока удается инициировать интерес населения к событиям в Керченском проливе или во Франции, но это временные информационные поводы. Как бы Власть не придумала еще одну длительную заварушку ...