Главные события последних четырех недель по мнению россиян
Левада-центр опубликовал данные опроса проведенного в 52 субъектах Российской Федерации. Гражданам задавался всего один вопрос, касающийся их мнения по поводу самого значимого события последних четырех недель.
Респонденты могли самостоятельно называть события и расставлять их по важности, в результате получилась вот такая таблица:
Удивляет несколько моментов:
1. 43% россиян не смогли назвать ничего, чтобы им запомнилось за прошедший месяц. Т.е. почти половина наших сограждан существуют в полном вакууме, предположительно в полусонном состоянии. В их личной жизни ничего не происходит, вокруг ничего не происходит, в стране ничего не происходит, в мире ... Четыре недели их жизни прошли бесследно, не оставив о себе никаких воспоминаний.
2. 36% российских граждан живут в телевизоре. Для них самые значимые события в ушедших четырех недель касаются событий за рубежом. Третье место "забастовок во Франции" это вообще финиш – каждого шестнадцатого россиянина больше всего волнуют события абсолютно не касающиеся России. Или это жены депутатов и чиновников, озабоченные невозможностью слетать на шопинг в Париж, так подпортили статистику?
3. Всего 6% россиян волнуют внутренние проблемы: рост цен на бензин и ЖКХ, повышение стоимости продуктов питания, увеличение налогов. Наверное, даже в самых благополучных странах процент был бы повыше. Такой низкий процент, как ничто лучше, показывает эффективность телезомбирования.
4. 3% набранные пресс-конференцией Президента, при том, что 43% граждан не смогли ничего назвать, это ужас. Получается самый эффективный инструмент давления на общественное мнение – прямое общение с главой государства, перестает действовать.
5. 1% Сирии – очень нехороший знак, говорящий о том, что сирийские события выдохлись, как до них и украинские. Пока удается инициировать интерес населения к событиям в Керченском проливе или во Франции, но это временные информационные поводы. Как бы Власть не придумала еще одну длительную заварушку ...