Женское обрезание в московской клинике

Женское обрезание даже в среде верующих мусульман воспринимается, как показатель ужасной дремучести, не имеющей никакого отношения к вере. Этот ужасный ритуал распространен в основном в отсталых африканских странах и в некоторых регионах Азии. В России, вроде встречается в горных районах Дагестана, но тому нет доказанных подтверждений.

Женское обрезание в московской клинике

В 2013 году женское обрезание было запрещено ООН на международном уровне.

С чего все начиналось

В редакцию интернет-ресурса "Медуза" пришло анонимное письмо в котором утверждалось, что в медицинском центре "Бест Клиник" проводятся женские обрезания девочкам младше 12-летнего возраста. Причем операции делаются не по медицинским показаниям, а по религиозным мотивам.

"Бест Клиник" это сеть, в письме речь шла о центре расположенном у метро Баумановская. При изучении сайта этого учреждения, журналистами была обнаружена услуга клиторэктомия, с информацией о трех видах операции. Последняя, т.н. "инфибуляция" и является женским обрезанием.

Как только информация появилась в Сети, на сайте клинике были удалены компрометирующие моменты, но скрин сделанный анонимом остался:

С чего все начиналось

Связаться с главрачом Ганипат Гаджиевой журналистам не удалось, но замдиректора клиники, некая Аксенова, сказала что это обычня косметическая операция, которая проводится по желанию женщин.

На вопрос, как это может относится к девочкам от 5 до 12 лет, Аксенова ответила, что это ошибка, хотя скрин и об этом есть:

Развитие сюжета

Развитие сюжета

После публикации Медузы, другие СМИ начинают распространять шокирующую новость и ... начинают получать судебные иски от клиники.

Так например статья размещенная 27 ноября в Снобе, была тут же опротестована:

«Сноб» получил досудебную претензию, в которой «Бест Клиник» отрицает сообщения о том, что в клинике делали женское обрезание. Поскольку «Сноб» не располагает документами, на которые ссылается «Медуза», текст заметки был отредактирован 5 декабря 2018 года. Мы ведем переговоры о расширенном комментарии или интервью с представителями клиники .

Т.е. если 18 ноября, когда пришло письмо "Медузе", руководство утверждало, что операции делаются, но взрослым женщинам и по их желанию (в косметических целях), то теперь говорят о отсутствии такой услуги.

Но и это еще не все. К 5 декабря позиция клиники опять меняется. В интервью "Медвестнику", исполнительный директор "Бест Клиник" Михальская, говорит, что

операция может быть сделана по таким медицинским показаниям, как аномалии развития, последствия травм и травматичных родов, новообразования.

Почти развязка

И вот сегодня эпопея с женским обрезанием получила официальное продолжение. Роскомнадзор подтвердил, что "Бест клиник" предлагала такие услуги, более того:

Ведомство выявило грубые нарушения в работе лечебного учреждения. Информацию о проверке передали в главное следственное управление Следственного комитета по Москве. В пресс-службе Росздравнадзора отметили, что женское обрезание выполнялось по религиозным и ритуальным мотивам, и это является грубейшим нарушением российского законодательства. Кроме того, клиника без лицензии проводила операции по прерыванию беременности.

И это все не где-нибудь в уездном Урюпинске, а в столице, в Москве!