О том, как взятки насаждаются сверху: Татьяна Голикова и ко

Вчера, Татьяна Голикова, между прочим вице-премьер Правительства, рассказала журналистам, где и как подведомственные ей структуры будут пилить бюджет и брать взятки.

О том, как взятки насаждаются сверху: Татьяна Голикова и ко

Кто запамятствовал, напомню, гражданка Голикова некогда разваливала отечественное здравоохранение, а единственное чем запомнилась на посту министра – скандалом с томографами, которые были закуплены на умопомрачительную сумму в 7.5 млрд. рублей, и продвижением дорогого и бесполезного "Арбдидола" (ее так и прозвали мадам "Арбидол").

Теперь Татьяна Алексеевна вице-премьер. Отвечает за социальную политику и, представьте себе, науку. О науке поговорим в следующей статья, там Голикова тоже навела шороху, а сейчас о социальной политике.

Коррупция федералов

Представьте ситуацию. Вы идете по улице и к Вам подходит человек с диктофоном. Представляется, объясняет, что проводит опрос и спрашивает: "Какие изменения Вы хотели бы увидеть в социальной политике в будущем? На что по Вашему надо тратить бюджетные средства?"

Представили? Теперь представьте, что эти же вопросы задают всем вашим знакомым: молодежи, зрелым людям, пенсионерам. Скажите, насколько высока вероятность того, что кто-то скажет, что эти деньги надо тратить на борьбу с ожирением и переоснащение лабораторий Роспотребнадзора?

Причем это не какие-то там побочные расходы, а основные, на ближайшие три года. Они даже прописаны в бюджете отдельной строкой:

... в рамках уже теперь принятого Госдумой во втором чтении бюджета на три предстоящих года мы предусматриваем финансовые ресурсы для дооснащения лабораторий Роспотребнадзора, чтобы они имели возможность проводить такую оценку качества продуктов в соответствии с международными методиками, которая нам необходима. (с) Т. Голикова

Я вот, как человек немного связанный со всем этим не понимаю, что значит "проводить оценку качества продуктов, которая нам необходима". А сейчас какая проверка проводится?

Настоящее оборудование лабораторий позволяет полностью контролировать и оценивать любой пищевой продукт, зачем еще что-то докупать? Чтобы была возможность брать взятки?

Надо ведь понимать, что контроль должен идти в ногу с производством. Можно конечно закупить оборудование для ядерной физики и изучать атомный состав продуктов, но тогда и у производителя должна быть возможность его контролировать. Иначе это просто сбор денег.

Чтобы было понятно, дооснащать надо не две, не три, и даже не пять лабораторий, а 85, именно столько их в различных субъектах федерации. И как тут не вспомнить злосчастные томографы? Схема-то одна к одному, и лица все те же.

А потом будет это оборудование стоять не распакованным, где-нибудь на заднем дворе, потому-что не нужное, да и специалистов нет. Я же говорю, один к одному с томографами.

Впрочем, кого это волнует? Ведь главное закупить подороже и взять откатом, а остальное трын-трава.

Взятки на местах

Пилить бюджет на федеральном уровне не так просто, как кажется. В любой схеме задействован конечный потребитель, который, если он не заинтересован, может запросто сдать – чиновничий мир беспощаден и жесток. Поэтому с регионалами надо тоже делиться.

Когда решение принимает центр, он же финансирует, но закупка производится местными структурами, тогда все просто. Регионалы берут себе маленькую часть отката, остальное отправляют наверх. Но что делать, когда осуществляется централизованная поставка? Не будет же высокий московский чиновник отстегивать региональному. Да и рискует он сам, поэтому и хочет иметь все.

Поэтому, во втором случае, федеральная власть отдает "долг" возможностями – принимает решения, имеющие огромную коррупционную составляющую, позволяющую брать взятки практически со всех.

На этот раз Голикова расщедрилась и дала Роспотребнадзору сразу две возможности:

1. Изымать из торговой сети любой продукт, проверять его на новом оборудование на соответствие заявленным ингредиентам, а потом публиковать результат в специальном разделе сайта Роспотребнадзора.

2. Маркировать продукты в зависимости от их качества.

Непросвещенному человеку может показаться, что здесь нет ничего плохого. Однако надо помнить, что любая лишняя проверка, эта взятка и удорожание продукта для конечного покупателя.

Сам же идиотизм ситуации заключается в том, что любой продукт и так проверяется на фазе производства, после чего ему выдаются соответствующие сертификаты. Представить, что что-то случится с ингредиентами, пока товар доставляется в торговую сеть, невозможно. Зато повторная проверка завязана с публичностью, т.е. рекламой товара, а значит любой производитель будет платить. Тем более если он никак не сможет проверить насколько верна информация ( у него-то нет оборудования от физиков-ядерщиков).

Со вторым пунктом все еще смешнее. Как можно маркировать по качественности продукт произведенный промышленным способом? Во-первых не существует стандартов для оценки, во-вторых, есть только один сертификат соответствия и он о качественном продукте. Все что не удовлетворяет содержимому сертификата, является фальсификатом и подсудным делом. Где там место для оценки Роспотребнадзора не понятно.

Зато понятно, как будут нарасхват продаваться метки "продукт высокого качества".

P.S. Чуть не забыл, я ведь начал все с ожирения. Так вот, вся эта муть, надо сказать очень выгодная для отдельных лиц, которой собирается заниматься вице-премьер аж до 2024 года продиктована вот этим:

Все это очень важно для того, чтобы влиять на такие чувствительные для нас темы, как ожирение, а это последствие потребления продуктов с повышенным содержанием углеводов, жира. А также на снижение распространения диабета, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. (с) Т. Голикова

P.P.S. И кто по вашему мнению больше достоин сидеть за взяточничество, мелкий сотрудник, которого начальник гонит "на дело" или крупная чиновница запрограммировавшая всю эту ситуацию?

И еще вопрос, Вы думаете, что премьер или депутаты, утверждавшие бюджет, настолько глупы, что не понимают для чего все это задумано?