Князь Владимир – прародитель взяточничества на Руси

Князь Владимир один из Великих, не по написанию, а по значению, русских князей. Особой благосклонностью историков он пользуется в нынешние времена. Все мы знаем почему, поэтому не будем на этом останавливаться. Но мало кто знает, что именно при нем на Руси начала расцветать коррупция.

Князь Владимир – прародитель взяточничества на Руси

Вы об этом навряд ли прочтете в источниках, выпущенных после 1999 года, или услышите в передаче по ТВ. Не найдете такого и на сайтах, расположенных в поле деятельности Роскомнадзора. Все это большая тайна, призванная исключить зловещие параллели с настоящим.

Более того, современные пропагандисты новой истории, пытаются объяснить повальное мздоимство татаро-монгольским влиянием и неведомой азиатчиной, хотя на деле все древнее и проще.

До середины X века Русь не знала что такое взяточничество и коррупция. Дары, если и подносились, то являлись данью уважения или признанием права сильнейшего. Получать их мог только князь. Все что приносилось остальным, шло в казну (это были в основном дары от побежденных народов/городов).

Но в 978 году киевский престол достается новгородскому князю Владимиру Святославичу.

Правление свое он начинает с явного перекоса в сторону религии. Сначала уничтожает все напоминания о вере к которой благоволил предыдущий князь (Ярополк) – разрушает католическую церквушку и преследует всех христиан (именно в это время появляются первые христианские мученики Руси – варяг Федор и его сын Иоанн). Затем воздвигает новое языческое капище, где практикуются человеческие жертвоприношения.

В 987 году, Византия, с которой воевал отец Владимира – Святослав, поняв, что христианизировать Русь насильно не получается, зашла с другой стороны. Предложила Владимиру в жены сестру царя, царевну Анну.

На тот момент, по словам современников, у Владимира было множество жен и наложниц:

Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны […], а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц.

Самая известная из жен – Рогнеда, дочь полоцкого князя, мать Изяслава, давшего начало ветке князей Изяславичей, куда входил и Ярослав Мудрый.

Со всем своим многочисленным гаремом Владимиру пришлось расстаться, как и с язычеством, ради женитьбы на Анне Византийской.

С этого все и началось. Владимир стал не русским, а византийским правителем, в довесок к вере получив византийские порядки. Теперь воеводы и наместники – главные чиновники Киевской Руси, стали назначаться "на кормление". Т.е. кормиться от щедрот местного люда.

Получалось, что люди обладающие неограниченной властью, подчинявшиеся исключительно самому Великому князю, должны были изыскивать средства на содержание своей семьи и подчиненных. Естественно, это очень скоро привело к мздоимству – теперь любой вопрос можно было решить богатым подарком.

Нельзя забывать, что помимо княжеских наместников, в городах, жили мелкие князья и бояре, которые были очень богаты, но не имели такой власти. Поэтому покупали нужные себе решения у воевод.

Положение усугубилось после того, как Владимир стал печатать золотые монеты по примеру Византии. Это заметно облегчило накопление богатств мздоимцами. Если раньше взятки брались натурой (украшениями, продуктами, тканями, скотом), что тяжело поддавалось хранению, то теперь можно было собирать злато – универсальное средство оплаты чего угодно.

Все это происходило под постоянным гнетом молодого Православия, распространением которого яро занималась Анна Византийская. В отличие от старой веры, новая была основана на покорности и чинопочитании, а за отход от нее могли казнить.

Так с двух сторон стали ковать из русского народа византийцев, известных всему миру своим коварством, чинопочитанием и златолюбием.

Лишь через 570 лет, в 1556 году, "кормление" было отменено, но было уже поздно.

P. S. Все кажущиеся параллели с современностью, такие как рост коррупции, усиление роли Церкви, развод и женитьба на чужестранке, любовь к человеческим жертвоприношениям, отсылка войск на помощь византийскому режиму, когда там началось восстание, и прочее, и прочее, считать совпадением.