Генпрокуратура: Количество взяток в стране значительно возросло

Звучит на первый взгляд смешно: как может возрасти то что и так запредельно? Но потом приходит понимание, что речь о прокурорской статистике, а не о реальном положении вещей.

Генпрокуратура: Количество взяток в стране значительно возросло

Оказывается, в 2018 году, по сравнению с 2017-ым, количество взяток выросло на 9.4%. Почти 10%! Цифра действительно пугающая.

Как же это выглядит в конкретных цифрах? Я сейчас напишу, но только обещайте, что не будете смеяться.

По данным портала правовой статистики, который относится к Генеральной прокуратуре, с января по октябрь зафиксировали 3171 случай получения взятки, что значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года (2899 случаев).

Вы представляете? Было 2899, а стало 3171. В этом году на целых 272 раза чаще брали взятки! "Пиндосы" наверное читают эту статистику и писаются кипятком от зависти – оказывается рай не где-то там в небесах, а на 1/6 части суши.

Кто же лидер взяточничества в стране? Где в нашем идеальном государстве живут хапуги, аж 182 раза взявшие взятку в 2018 году? Думаю вы уже догадались, это Москва.

Говорят, после того, как эта информация была выложена в Сеть, мэр Токио совершил харакири.

Второе место в рейтинге самых взяткообильных регионов занял Ростов. Ну куда без Ростова-папы. Факты взяточничества в Ростове проявились 172 раза.

На этот раз не выдержали китайские чиновники, добровольно напросившиеся на расстрел.

Дальше места распределились так: у Московской области 126 баллов, у Челябинской – 100, Краснодарский край занял непривычное пятое место, с результатом 93 балла.

Теперь несколько иная статистика. Уже не о взяточниках, а взяткодателях. В этом направление рост еще больше – аж 10,5%. 2251 преступление против 2037. Лидеры те же, но несколько в другом порядке: Москва, как всегда первая – 127, второе место у одноименной области – 114, третьи краснодарцы –73.

Наверное вы, как и я, задаетесь вопросом, зачем Генпрокуратура публикует этот бред? Ну не ловите вы взяточников, так хотя бы не афишируйте это. Вас же никто не заставляет выкладывать статистику в публичное поле.

Похоже на то, что мы чего-то недопонимаем. Ситуация немного проясняется, если вспомнить опубликованный три дня назад Прокуратурой портрет среднестатистического коррупционера.

Чтобы не перевирать, процитирую представителя ведомства Александра Куренного,

Традиционно коррупционерам приписывают какие-то негативные психологические характеристики, достаточно четкие - меркантильность, корыстолюбие, жадность, преобладание материальных ценностей в общей системе ценностей этого человека, стремление к богатству, властолюбие бесконечное.
Исследования опровергли данное мнение и выявили, что на самом деле коррупционеры, как правило, - это активные, энергичные, инициативные люди. Они очень коммуникабельны, они невероятно эмоционально устойчивы, в том числе в очень стрессовых ситуациях, они готовы много работать, они обладают высокой степенью самоконтроля. Это объективная картина.

Напомню это не просто мнение, это результат исследования университета Генпрокуратуры с группой психологов.

Остается понять, что это значит и к чему приведет.