Приготовление живого осьминога: когда еда сопротивляется в тарелке (с видео)

Мясо осьминога — один из древнейших белковых продуктов в питании человека, поэтому обладает высокой усвояемостью и пользой.

С древнейших времен, когда предки человека еще не обладали орудиями для охоты и рыбалки, основой белкового рациона были яйца, насекомые и морепродукты – единственное, что было доступно физически убогому прочеловеку. Осьминог, как моллюсок не обладающий раковиной, обитающий во всех морях и океанах и достаточно крупный по размерам, был вершиной пищевой пирамиды.

Приготовление живого осьминога

Наверное поэтому осьминога можно варить, жарить, запекать, тушить, мариновать и есть сырым. Сотни тысяч, если не миллионы, лет нахождения в пищевой базе человека, сделали осьминогов одним из полезнейших продуктов – 15% белка, практически отсутствие жиров и углеводов (на уровне 1-2%).

В мясе осьминога содержится большое количество полезных элементов (магний, кальций, натрий, калий, железо, фосфор, медь, селен и марганец), витаминов группы В, А, С, Е, К, РР, а также омега-3 и фосфорной кислоты. Богато мясо осьминога и цинком, который тормозит процессы старения кожи. Кроме того, цинк укрепляет иммунную систему, оптимизирует деятельность поджелудочной железы и пищеварения, улучшает работу мозга, органов зрения, опорно-двигательной системы.

Приготовление осьминога

Как уже было сказано выше, осьминога можно готовить любым способом, поэтому блюд из него очень много. Самым интересным на мой взгляд являются блюда из сырого осьминога. Характерной особенностью некоторых из них является то, что осьминог на тарелке еще почти живой – его щупальца продолжат двигаться.

Если, положим в Португалии, осьминогов любят тушить, в Италии, готовиться салаты с ними, то живые осьминоги это безусловно прерогатива восточно-азиатских стран.

Например, блюда японской и корейской кухни саннакчи: нижнюю часть еще живого осьминога поливают маслом, посыпают кунжутом и подают на стол. И у же за столом, каждый отрезает себе по щупальцу, нарезает его на мелкие кусочки и ест. Блюдо достаточно травматично для людей без опыта, т.к. даже мелкие кусочки продолжают активно сокращаться и могут перекрыть дыхательное горло.

Посмотреть этот ужас можно на 40-секундном ролике:

А здесь, как профессиональный повар разделывает и сразу подает осьминога клиентам:

Надо отметить, что осьминоги могут достигать веса более 200 кг и размаха щупалец более 9 метров. Представьте что может сделать с человеком такой монстр, если даже небольшой так активно сопротивляется