Заработок первого месяца

Вчера исполнилось ровно четыре недели, как я полностью изменил свою жизнь – сбросил шкуру лабораторной крысы и стал серым волком. Многим наверное я больше представляюсь шакалом, но это только со стороны.

Заработок первого месяца

На самом деле мы волки, потому-что:

а) нас кормят ноги;

б) мы "санитары леса".

Раскрывать тезисы не буду, знающим люди они и так понятны, лучше расскажу о том за что я заработал больше всего, заодно прояснив почему я не "гад ползучий", а очень даже положительный персонаж.

На участке моей ответственности есть два производственных цеха выпускающих схожие продукты питания. Я как представитель контролирующего органа отвечаю за то, чтобы выпускаемая там продукция удовлетворяла всем существующим нормам. Для чего периодически проверяю не только сам товар, но и условия производства. Это рутина.

Но иногда сверху поступает распоряжение "проверить". Побудительные причины такого приказа не мое дело. Это может быть заказ конкурентов, жалобы потребителей, какое-то расследование и еще куча всевозможных поводов. Все это я рассказываю со слов старших товарищей, т.к. сам с таким столкнулся впервые – мне было сказано, что "поступили жалобы от населения" и "проверить по всей строгости". Судя по тому, что речь шла о идентичных производствах это был заказ от конкурентов.

Сказано — сделано, беру служебную машину с водителем и еду на дело. Приезжаю в первый цех, а меня там уже ждут.

Вообще это удивительное дело. Вроде получал я указания персонально от шефа, с глазу на глаз, но проверяемые уже были в курсе дела. И так бывает в 90% случаев. Кто им сообщает, как? У нас все делают удивленные лица, однако кто-то проверяемым точно доносит.

Меня зовут в кабинет к директору, где предлагают чай с дорогущими конфетами, а "может что и покрепче", мне льстят и улыбаются, но я непреклонен, как скала – сначала проверка, потом все остальное.

Я все проверяю, записываю замечания, которые они должны исправить, беру пробы продукции на анализ ...

И тут есть один нюанс. Если это не плановая проверка, а подозрение на не качественную продукцию, то я могу опечатывать весь готовый к реализации товар до получения результатов анализов. Т.е. минимум на неделю нарушать работу фирмы. А это как понимаете огромные убытки.

Первые домашние изменения

Но я не зверь и не вымогатель – не хочу мешать их бизнесу. Поэтому несколько раз настойчиво и с выражением спрашиваю "Вы точно уверены в своей продукции, потому-то если окажется, что-то не так последствия для вас будут самыми ужасными".

Здесь надо сказать, что по нашему законодательству за одни и те же нарушения, при желании, можно нарушителю просто дать срок на исправление недостатков, выписать огромный штраф или засудить до реального срока.

На мою речь руководители фирм реагируют совершенно по разному.

Первый, такой колоритный южный персонаж, начинает шумно и эмоционально возмущаться, размахивать руками и клясться, что у него все тип-топ:

– Слушай, мы о...ины (не хочу придавать национальный окрас) христиане, мы никогда грязные деньги не делаем, богом клянусь! Любого здесь на районе спроси, кто всем помогает, они ответят М... (имя). Я сам все это ем, мои дети едят. О чем ты говоришь, здесь брат все как положено.

Я много раз потом эту речь рассказывал сослуживцам с интонациями и артикуляцией персонажа (говорят неплохо), поэтому почти в точности запомнил.

Хотя эта тирада меня совершенно не убедила, я опечатал только один холодильник из которого непосредственно брал пробы. Таким образам давая возможность им работать. Но когда я уже садился в машину, ко мне опять подлетел местный босс. Отвел меня под ручку в сторону, и начал горячо доказывать, что я взял не те пробы, предлагая взять новые оттуда откуда он скажет.

При этом пыхтел, потел и пытался мне всунуть "конверт". Я естественно отказался. Он начал называть какие-то умопомрачительные суммы за услугу, не понимая, что чем больше сумма, тем хуже для него. Т.к. у меня в уме возникают самые ужасные предположения насчет его продукта.

Когда подкуп не помог, он перешел к угрозам, типа "мой дядя работает там-то, я просто не хочу звонить и портить тебе карьеру".

В общем я с трудом вырвался, не без помощи водителя, и как только сел в машину, позвонил шефу с просьбой выслать бригаду и опечатать все производство.

Второй директор действовал по другому. Сразу сказал, что у него нарушение нормы по весу – вместо разрешенных плюс-минус 0.5%, недовес в полтора-два. (Я кстати в суматохе, или по неопытности, забыл проверить этот показатель. Их контрольные весы проверил, а саму продукцию нет.)

Тем временем, местный босс послал за бумагами на которых показал, что он производит продукцию намного качественнее своих конкурентов, не использует наполнителей и заменителей, но чтобы оставаться в своей ценовой нише, ему приходится резать граммы:

– Мне по большому счету эти граммы не нужны. Я могу поднять их до нормы, соответственно подняв цену на товар или снизив качество, но кому от этого станет лучше.

Его я не опечатывал, но посоветовал завязывать с этой практикой, т.к. в конце концов это выльется в большие проблемы (позже выяснилось, что человек действительно производит удивительно качественный продукт). Когда мы попрощались и я развернулся чтобы уходить, он мне скинул что-то в карман.

Конечно мне хотелось бы сказать, что я этого не заметил, и уехал с гордо поднятой головой, но это не так. Хотя мне и было неловко, но я это посчитал разумной благодарностью. По мне, в выигрыше остались все, хозяин не потерял "миллионов" от простоя, потребитель не лишился качественного продукта, а я получил маленький бонус.

Идя к машине я горел от нетерпения узнать сколько там. Рыбаки меня поймут – ощущение, как на рыбалке, когда рыба уже клюнула, трепещется на крючке, но ты еще не знаешь, что выловил.

Я предполагал, что там пара другая тысяч. Ну от силы десяток, но там была сотня! Сто тысяч рублей, Карл! Почти три мои месячные зарплаты за час работы! Даже опытный водила был шокирован этой суммой, ему кстати как и положено я отстегнул 5%. Еще 30% уйдет в конце месяца моему непосредственному начальнику, но даже с учетом этого – 65 штук!

Надо сказать, я как человек самого большого шефа, освобожден от плана. Плачу наверх только процент, в то время как остальные имеют нижний порог плана, который они должны выплачивать ежемесячно несмотря ни на что.

Остальные приработки были "копеечными", поэтому за четыре недели я заработал "какие-то несчастные" 258 тысяч. Я веду записи, чтобы знать сколько отстегивать наверх, поэтому могу с точностью сказать свою личную прибыль. Если сюда еще прибавить зарплату и подарки в форме упаковок проверяемых товаров, то это как минимум в 10 раз больше, чем месяц назад на честной и уважаемой работе научного сотрудника.

Я уже приоделся, дома навел небольшой марафет, прикупил яблочный айпад. Денег в кармане как не было, так и нет, но зато я точно знаю, что завтра, как и в последующие дни, мне будет каждый день капать в карман по несколько тысяч, периодически десятков.

Уже задумался о машинке и девушке ...

ПС. Получилось ужасно много. Кто дочитал до этих строк, тот героический бездельник))