Про вызов на дуэль чиновником гражданина

Не успел в Великании отгреметь единый день голосования, и успокоившиеся было горожане потянулись из пригородов обратно, как новая напасть – холоп Алешка.

Этот гад подвальный опять заговорил. Да не просто так, а посягнул на святое – подсчитал питание дружинников государевых.

Про вызов на дуэль чиновником гражданина

И получилось по его словам совсем уж какое-то непотребство. Будто хранителей трона объедают бояре да воеводы.

Возможно все это бы и прошло незамеченным, благо к Алешкиным выкрутасам знатный люд давно привык, да тут неожиданно возбудился боярин Побед Серебров.

Краткая справка: Боярин Серебров Побед сын Василия. Из холопов. После обязательного призыва в пограничную дружину остался на царевой службе. Ничем особым не выделялся, но в смутные времена был нанят для охраны тела князя Котчака – известного думского забияки и наставника нынешнего государя (да хранит его Всевышний). Где и познакомился с последним.

Умело поддаваясь во время тренировочных поединков наследнику престола, Побед втирается к нему в доверие. Да так, что с воцарением истинного правителя (да будут его лета вечными), возглавляет его личную охрану. Соответственно получая вельможное звание – боярин.

При создании царевой лейб-гвардии, объединившей в себе все охранные дружины, становится ее командиром.

Боярин Серебров Побед сын Василия

 

Лютая ненависть и отборная ругань в устах видного боярина поразила даже видавших виды престольных вельмож. Где же это видано, чтобы великосветская знать так реагировала на чернь?

"Нехорошо это, не по божески, – даже отъявленные казнокрады понимали, что это за гранью. – коли столуешься на народные, то хоть блюди скромность."

"Видно нутро холопское поперло", – шептались они за спиной.

А Победа Василича уже понесло. Закончив с оскорблениями, он неожиданно заговорил о "чести", слове, которое считалось неприличным в вельможных кругах.

"Так он и до "порядочности" договорится, – с трудом вымолвив неприятное слово, заметил обер-камергер Димитрий (сам недавно побывавший в шкуре Победа). – Мог ведь просто заявить "злата нет, но вы держитесь"."

А в это время вся Великания внимательно прислушивалась к каждому слову боярина Сереброва. Когда же он закончит с оскорблениями и сказками, и наконец произнесет те неопровержимые доказательства, которые сделают все сказанное раннее не трепом пойманного с поличным, а реакцией на навет?

Но стране не суждено было это услышать. Более того, вельможа со 170-тысячной дружинной за спиной вызвал тщедушного Алешку на дуэль. Той дружиной, что не раз хватала холопа и мяла ему бока.

Вельможа со 170-тысячной дружинной за спиной вызвал тщедушного Алешку на дуэль

Даже среди дружинников пошел шепоток, а не тю-тю ли наш главный. Головка у него не бо-бо?