Чтобы искоренить взяточничество нужна одна строчка в УК РФ

Вы когда-нибудь задумывались почему у нас целые отрасли, направления и службы поголовно состоят из взяточников? Вы когда-нибудь думали о том, чем, еще с советских времен, определялась престижность специальности?

iskorenit-vzyatochnichestvo

Почему на юридический факультет или в медицинский вуз всегда были большие конкурсы? Или в чем преимущества автотранспортного факультета?

Неужели возможность стать ГИБДД-шником, престижнее возможности стать космонавтом?

Ясно, что все дело в возможностях, точнее в одной возможности – возможности незаконного обогащения. Конечно, можно брать взятки и будучи простым инженером или педагогом, но это сложно, опасно и по мелочам. А если ты встроишься в систему ГИБДД, то считай ты уже обеспеченный человек.

И сколько бы не сажали взяточников из различных специфических областей за право занять их место будут бороться толпы страждущих взятки.

Это краснеющего от смущения учителя, взявшего первый раз деньги за хорошую отметку, можно посадить, и быть уверенным, что пришедший на смену из страха не будет брать. В областях, где взятка системная, взяточники сменяют друг друга до бесконечности.

Вы знаете хотя бы одного работника мэрии живущего на свою зарплату? Или офицера полиции? А может у вас есть знакомый судья, который бедствует?

Что делать?

Что делают в случаях запущенной гангрены? Ампутируют конечность выше очага поражения!

Ровно тоже самое надо делать с коррупцией, взяточничеством, казнокрадством – сажать непосредственного начальника пойманного за руку. 99.9% из них знают, что подчиненные "берут" и 90% участвуют в этих схемах.

Более того, все начальники берут взятки руками замов, поэтому на 100 пойманных замов приходится 0 руководителей (если конечно это не политический заказ).

Давайте представим ситуацию, что в законах появилась строчка о уголовной ответственности непосредственного начальника за служебные преступления подчиненных. Что министр идет следом за своим замом, зам за начальником отдела, начальник отдела за своими замами и т.д.

При кажущейся большой распыленности ответственности, круг ее достаточно ограничен. Ситуация при которой "несчастный" начальник даже не знает подчиненного, страдая несправедливо, невозможна. Грубо говоря, у каждого рабочего есть свой мастер, непосредственно контактирующий с ним и знающий все о нем.

Представьте, как быстро бы самоочистилась система. Насколько важно было бы брать на работу не "надежного" родственника или знакомого, а людей умеющих и желающих работать.

Вспомните, сколько в последнее время было дел о коррупции и взяточничестве связанных с заместителями и помощниками, и подумайте насколько чище стало бы в стране, если бы с ними садились министры, директора, депутаты – их непосредственные начальники.

Разве мог бы в такой ситуации тот же постовой ГИБДД брать взятку? Зная что на него охотится не какой-то гипотетический антикоррупционный орган, которому можно самому "сунуть", а его непосредственный начальник. Борьба со взяточничеством стала бы внутренней заботой системы.