Взятка – выражение презрения к государству

В обществе бытует мнение, что взятку можно искоренить ужесточением закона. В основном приводят в пример Китай, с его расстрелами чиновников и большими сроками даже за мелкое взяточничество. Но так ли это на самом деле?

Взятка – выражение презрения к государству

В том же Китае, смертная казнь за коррупцию, которая была введена почти полвека тому назад, никак не повлияла на ее уровень. Даже китайским властям пришлось признать, что публичные казни это мера сдерживания взяточничества, а не искоренения. Более того, в последние десять лет все больше статей выводятся из группы подрасстрельных,

Я думаю, что уменьшение количества подрасстрельных статей, связанных с коррупцией связано с нежеланием властей показывать ее рост. Хотя такая статистика официально не публикуется, но по оценкам экспертов, начиная с 2000 года, в Китае в среднем казнят порядка 700 человек. Если бы статьи не изымали, то явно наблюдался бы рост.

Интересна и открытая китайская статистика. Так в 2015 году прокуратура рассмотрела 2.8 млн. жалоб на коррупцию, но привлечено к уголовной ответственности всего 20 300 чиновников – 16 000 за взятки, 4 300 за отклонение от своих обязанностей.

Уголовные дела по коррупции в Китае, 2015 год.

С другой стороны есть Гонконг и Макао – единственные китайские районы, где нет смертной казни. И там уровень коррупции на порядок ниже.

Или, например, страны Западной Европы, там ведь законодательство очень мягкое, а тюрьма на уровне наших третьесортных отелей ...

Опять же, можно под этим углом рассмотреть Советский Союз – взяточничество в Средней Азии и Закавказье, и сравнительное его отсутствие в центральных республиках. Более того, в соседних Молдавии и Белоруссии, заметные различия.

В чем же дело?

Взяточничество и государство

Дело все в отношении жителей к государству. Там где страна и государство одно целое – взяточничество минимально. Там же, где эти термины противопоставляются, развита коррупция.

Национальные кадры Средней Азии или Закавказья не воспринимали Союз, как свою страну. Они даже государственного языка не знали, поэтому в тех отраслях, где превалировали не русскоязычные кадры, пышным цветом цвела коррупция. Для трех славянских республик, СССР был Родиной, поэтому коррупция была минимальной.

Как воспринимает гражданин взятку в своей стране? Он возмущен! Это его страна! Вымогающий взятку чиновник – винтик, которому он платит зарплату за выполнение ограниченного круга функций. Его назначение забота о процветании страны и народа. Поэтому возмущенный гражданин идет в прокуратуру, где его встречают такие же любящие страну граждане при должностях. Вскоре взяточник сидит в тюрьме.

В странах, где государство это паразитирующая на стране и народе структура, грубо говоря захватчик, гражданин понимает, что он обложен оброком. Взятка это его дань хозяевам страны. Поэтому он не только дает ее, но и сам предлагает, получая в замен какие-то преференции. Он понимает, что от того, что государство станет сильнее, или богаче, для него и его страны ничего не изменится. Поэтому, в лучшем случае он испытывает к государству презрение, а в худшем – ненависть.

И сколько бы государственный аппарат не боролся с коррупцией, сколько самые высокие чиновники не кричали о борьбе со взяточничеством, кроме отвращения это ничего не вызывает. Потому-что не могут условные татаро-монголы бороться с оброком, не для этого они Русь захватывали.

Пока у власти захватчики, которых не отодрать от кормушки, пока интересы государства выше интересов народа, пока лидеры относятся к стране, как территории для ведения собственного бизнеса, взяточничество не искоренить.