Истоки взяточничества в постсоветских странах

На днях познакомился с командировочным из Белоруссии (Беларуси), человеком который также работает в контролирующем органе. На фоне нуворишей местного разлива он выглядел подростком из бедный семьи, впервые попавшим в высший свет.

Истоки взяточничества в постсоветских странах

Как мальчишка, воочию увидевший своих героев, парень с восхищением слушал кулуарные разговоры о заработках начальников и махинациях подчиненных. Это так всем понравилось, что вечером его пригласили на "рюмку-другую беленькой".

Пили мы долго, обильно и весело, а когда вспомнили, что "завтра на работу", было уже за полночь. Т.к. я живу один, и не очень далеко от места работы, решили, что командировочный переночует у меня – зачем ему тащиться в гостиницу на другой конец города?

Сказано-сделано. Взяв такси мы отправились "ночевать".

К сожалению нормально поспать так и не получилось. Решив попить чайку перед сном, мы засиделись почти до утра, проведя несколько часов за интересной беседой.

Меня больше всего интересовало, каким образом очень близкие по духу народы развиваются в совершенно различном направлении. В том числе, как такое получилось, что в Белоруссии взяточничества меньше, чем в Китае, который часто ставят в пример на бытовом уровне.

Беларусь

Командировочный, условно назовем его Олегом, рассказал историю своей семьи. Его отец еще с советских времен был районным депутатом, поэтому жили они хорошо, а с распадом СССР, так и вообще отлично.

В начале 90-х он начал строить большой двухэтажный коттедж. В планах было построить таких еще два, для каждого из сыновей. Олегу тогда было лет 5-6, а брату и того меньше. Но тут к власти пришел Лукашенко и все изменилось.

Нет, в работе, в возможности получения подарков (взяток), все осталось по прежнему и ограничивалось только страшилками. Но оказалось, что деньги некуда тратить. На любую крупную покупку стали требовать чек и объяснения источника доходов.

Более того, возникли проблемы со строительством коттеджа, т.к. даже на купленный килограмм гвоздей нужно было иметь чек (а там насколько я понял большая часть стройматериалов была в виде "подарков").

Брать взятки стало не только опасно, Президент постоянно говорил и требовал бороться с коррупцией, но и не выгодно. Расцветшее было при распаде Союза мздоимство, стало затухать и пришло к какому-то стабильному уровню.

Сравнение уровня коррупции России и Белоруссии

Вот опрос по поводу коррупции (2015 г.) в Белоруссии:

Обратите внимание на позиции

А это Россия:

45.4% против 2.5% – разница почти в 20 раз! Такое не объяснишь ни страхом говорить правду, ни зомбированностью населения, ни чем либо другим. Белоруссии явно удалось справиться с взяточничеством.

Возникает вопрос, как же так? Они ведь не непонятные европейцы или загадочные китайцы, их нельзя заподозрить в особой лояльности к Западу, что обычно делают, когда видят цифры Грузии, как им такое удалось? Они ведь почти тоже самое, что и мы.

Выходит проблема не в нашей испорченности, о чем любят говорить с высоких трибун?

Причины коррупции в постсоветских странах

Чтобы понять откуда берутся взяточники достаточно взглянуть на статистику по коррупции в постсоветских странах:

Обратите внимание рейтинг составлен международной организацией, которая по мнению российских политологов специально занижает показатели недоброжелателей Запада. Но по нему Белоруссия выше Китая и Бразилии, а

Если проанализировать рейтинг, то мы видим три условные группы постсоветских стран:

1. Страны с достаточно демократической формой правления, где есть настоящие конкурентные выборы и власть периодически меняется – Прибалтика и Грузия.

2. Государства с жесткой диктаторской формой правления, где реальных выборов нет, а власть держится на диктатуре закона – Белоруссия и Китай (почти тоже постсовок).

3. Страны с псевдодемократическим режимом. Та же, что и во втором случае, единоличная власть и отсутствие выборов, но государство держится не на диктатуре закона, а на взяточничестве (правитель добивается преданности государственного аппарата не карательными мерами, а возможностью побочного заработка) – Россия, Казахстан.

Понятно, что во втором и третьем варианте мало что зависит от народа. Революций и социальных потрясений никто не хочет, а по другому, побороть коррупцию можно только желанием с самого верха. И это должны быть не слова.

О желании реальной борьбы с коррупцией говорит тот факт, что введенная в 1997 году статья о конфискации имущества была отменена в 2003 г. Как раз ко времени, когда "друзья", будущие миллиардеры, стали накапливать свои капиталы.

Позже, под нажимом международной общественности (издержки псевдодемократических режимов), в 2006 году, она была опять введена. Но уже не как отдельная статья, а один из вариантов наказания. Т.е. могла быть заменена сроком или штрафом.