Как в Японии извели коррупцию
При кажущихся различиях японцев и россиян у обоих народов много общего – в первую очередь, многовековое существование под абсолютной монархической властью. Что привело к формированию определенных ментальных черт, среди которых не последнюю роль играют чинопочитание и склонность к мздоимству.
О зарождении взяточничества на Руси я писал в предыдущей статье про князя Владимира
В XIX-XX веках, в обоих странах, наступил перелом – они отошли от феодализма и полного бесправия низших слоев общества (народа).
Структура общества изменилась, но привычки остались. Если в СССР, за счет репрессивного аппарата сталинской поры, они были загнаны глубоко в подполье, что не помешало им опять начать поднимать голову в застойный период, то в Японии коррупция цвела пышным цветом не переставая.
Даже после Второй мировой войны, когда страна поднималась из руин, показывая чудеса экономического роста, взятка и подкуп были обычным делом в японском обществе.
Все изменилось в 90-х годах прошлого столетия, когда коррупция в Японии достигла чудовищных высот, а коррупционные скандалы с высокопоставленными чиновниками приобрели международную известность. В 1993 году, пришлось уйти из власти Либерально-Демократической партии Японии, которая правила страной с 1955 года. После ее ухода стали вскрываться новые факторы коррупции, оказалось что вся японская система прогнила.
На фоне народного недовольства начинает меняться законодательство. Принимаются новые законы и ужесточаются старые, но ничего не помогает. Вот пример только одного коррупционного дела, уже 1998 года:
В результате скандала:
— задержаны 4 человека, среди них первый заместитель начальника общего отдела департамента страхования Сакагибара Такаси;
— покончил жизнь самоубийством глава отдела финансовых операций банковского департамента министерства финансов Оцуки Еити;
— ушли в отставку 5 человек, включая министра финансов Мицука Хироси;
— понесли наказание по обвинению в превышении полномочий 32 человека из руководящего звена;
— 1 человек наказан понижением в должности,
— 17 человек - понижением зарплаты,
— 14 человек получили строгий выговор;
— еще 80 чиновников министерства понесли административные взыскания.
То есть работа велась, взяточники арестовывались, но положение не улучшалось.
Только в XXI веке наметился явный положительный сдвиг, который в наше время позволил стать Японии одно из стран, где практически нет коррупции.
Японские меры по искоренению коррупции
Что же они сделали?
1. Избавились от чудовищно раздутого чиновничьего аппарата.
2. Отобрали у чиновников 99% полномочий в области получения разрешений, справок и любых других документов, отдав все это во власть компьютеров и электронных систем.
3. Функции контроля над бизнесом отдали отраслевым гильдиям предпринимателей.
4. В 2001 году приняли закон о раскрытии информации. По нему любой гражданин может получить всю информацию о работе правительственных органов.
5. Все заработки и крупные расходы чиновников стали учитываться, а информация об этом размещаться на госпорталах в Сети. Более того, информация сопровождалась расчетами экспертов о том, какой уровень жизни может позволить себе тот или иной чиновник. Вплоть до машины, часов или обучения детей.
Уголовное преследование за коррупцию в Японии и России
Разница вроде не существенна на первый взгляд, но в реальности совершенна различна. Японские законы не оставляют места для ухода от ответственности – все четко и однозначно.
1. Злоупотребление должностными полномочиями:
2. Получение взятки:
3. Дача взятки:
То чего нет в российском законодательстве
1. Статья которой нет в УК РФ, что делает работу полиции, прокуратуры и судов, одной из самых легкодоступных для вымогательства. О том, что страна превращается в полицейское государство я уже не говорю:
2. И еще один подарочек для силовиков из Японии:
Заключение
Все говорят о экономическом японском чуде, ее превращении из аграрной страны в одного из лидеров экономического развития. Но для этого потребовалась сотня лет и большая финансовая помощь извне. Более шокирующим является превращение Японии из страны с чудовищной коррупцией в страну свободную от нее. И всего за пару десятков лет.