С 2002 года большая часть продуктов питания – фальсификат

Недавно, когда я выпивал с друзьями, один из них, на пьяную голову, вспомнил торт "Сказка"... и чуть не расплакался, вспоминая забытый вкус детства. Начал жаловаться, что давно и упорно ищет этот вкус в различных городах, покупая в командировках местные "сказки", но все не то.

С 2002 года большая часть продуктов питания – фальсификат

Остальные стали его убеждать, что в детстве все кажется лучше и вкуснее – вообщем обычный полупьяный бред. (О этой встрече я писал недавно)

На самом деле мой друг прав. С 2002 года стало практически невозможно найти качественные продукты питания, произведенные на местных предприятиях.

Начну немного издалека ...

Советское время

Со времен СССР к продукции выпускаемой пищевой промышленностью относились очень строго. Здоровое питание населения считалось одной из первоочередных задач, поэтому каждое товарное наименование, разрабатывалось в специализированных НИИ и прописывалось в ГОСТ-ах.

ГОСТ-ы (государственные) и ОСТ-ы (отраслевые) стандарты были едиными для всей страны, и не допускали ни малейшего отхождения от рецептуры. За этим следило сразу несколько государственных служб.

Вы могли купить, например, докторскую колбасу во Владивостоке и Калининграде, и быть уверенными, что их состав на 100% идентичен.

Где-то к середине 70-х годов, когда продовольственная проблема была в СССР полностью разрешена, чему в немалой степени способствовал рост цен на нефть, а благосостоянии людей увеличилось, возникло понятие фальсификат.

Фальсификат или поддельная продукция был двух видов:

Первый – когда на этапе производства продуктов питания, специально нарушались пропорции государственных стандартов – дорогой компонент заменялся дешевым или вовсе исключался из рецептуры.

Второй – руководитель предприятия открывал левый цех, где производил продукт по своему рецепту, но использовал наименование выпускаемой государственной продукции.

В первом случае, весь выпускаемый товар был фальсификатом, во втором, только дополнительная партия.

С этим усиленно боролись. Сроки за фальсификат были огромными, с конфискацией имущества, а иногда и до расстрела. Поэтому качество продовольственной продукции, в отличие от других видов товаров и услуг, всегда было на высоте.

Девяностые годы

Как правило, разрешение создавать собственное ТУ (техническое условие) в дополнение к ГОСТ-ам, связывают с переходом на рыночную экономику. С желанием разнообразить выпускаемую линейку продукции и отсутствием ее регламентирования в ГОСТ-ах.

В действительности дело не в этом. ТУ существовали и до рынка. Просто пробить их на союзном уровне было достаточно сложно. Дело в том, что падение к концу 80-х цен на нефть (меньше 10$), привело к продовольственному кризису.

И если Союз еще как-то держался, то новой российской власти пришлось пойти на снижение требований к качеству продуктов питания. Это еще не тот ужас, который творится нынче – предприятиям разрешили вносить лишь незначительные изменения в рамках существующих ГОСТ-ов. К тому же, каждое представленное на рассмотрение ТУ тщательно проверялось и контролировалось.

Грубо говоря, 90% прежнего колбасного производства составляла советская качественная колбаса, отказаться от ее выпуска было невозможно. Но теперь можно было выпускать и колбасу по ТУ, например, используя мясо низшей сортности, назвав колбасу "Докторской экспериментальной".

Это еще не был прямой доступ фальсификату в торговую сеть, но первый шаг был сделан. Правда надо согласится, что он был вынужденным и продиктован произошедшими изменениями.

Нулевые годы

В 1999 году нефть опять стала расти, а благосостояние народа потихоньку улучшаться. Продовольственный кризис миновал, а старый правитель уступил место более молодому.

За два года, 1999 и 2000-ый, цена на нефть вырастает в 4 раза. Жизнь становится все лучше, и народ начинает боготворить нового правителя.

Цена на нефть с 1988 по 2015 гг.

Но неожиданно, в 2001 году, новый обвал. Сначала постепенный и медленный, приведший только к захвату ГАЗПРОМ-ом НТВ – единственного эфирного канала открыто критикующего власть. А к концу года резкий и стремительный – падение за год с 33 до 18$.

В верхах паника, неужели опять возвращаемся в 90-е? Резко обостряется ситуация во вроде бы притихшей Чечне. Президент объявляет о завершающей стадии операции. Но это пища для умов, а нужно питать и тела. Поэтому в 2002 году принимается федеральный закон о техническом регулировании.

При внешнем лоске, требованиям к указанию информации на упаковке и прочей лабуде, закон выполняет главную задачу его создателей – убивает систему стандартизации. Теперь следование стандартам не является обязательным, оно добровольное. Производитель может выпускать все что угодно, выдумывая любые рецепты и закрепляя их в ТУ – вчерашний фальсификат стал полноправным участником рынка. А скоро и практически единственным.

Ну не может настоящее сливочное масло конкурировать со спредом, а тем паче с маргарином. Или настоящая колбаса с колбасой из сои (и хорошо, если там соя, а не непонятно что животного происхождения).

Производители сразу смекнули, как можно легко обманывать потребителя. Можно назвать маргарин "Сливочное масло", указывая на упаковке огромными буквами его название, а мелко, в составе или ингредиентах, прописывать "маргарин".

Можно снизить жирность сливочного масла со стандартных 72% или 82% до 65% или 75%, и продавать дополнительные 7% воды по цене масла.

Вариантов миллион, и все они выгоднее, чем производство по старым ГОСТ-ам. Поэтому не ищите забытых вкусов детства на прилавках современных магазинов, их там нет.

P.S. Самое смешное, что все страхи были напрасны. Падение цен на нефть было кратковременным и она продолжила рост к своим рекордным 140$. А закон так и остался (несколько раз претерпевая изменения, но по сути тот же).