Что надо знать о молоке на полках магазинов

В Сети море информации о молоке. О каждом его нюансе написаны десятки статей. Большинство из них не выдерживают никакой критики или базируются на личном мнении журналистов, врачей, диетологов – людей, которые практически ничего не знают о самом молоке и его производстве. Основу их представлений составляют статистические данные о влиянии молока на организм человека – некого усредненного молочного продукта на неизвестный организм. То есть по сути все та же "средняя температура по больнице".

Что надо знать о молоке на полках магазинов

Даже какая-нибудь телевизионная "Контрольная закупка" или статья написанная о недобросовестных производителях, имеет минимальную прикладную пользу – производимых марок сотни, а информация дается о 3-5 наименованиях.

Однако есть информация, которая позволяет составить мнение о любой марке молочной продукции, к тому же она наиболее достоверна. Речь о стандартах производства питьевого молока. Документе достаточно серьезном, разработанным ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии (НИИ молочной промышленности).

Конечно 90% этого объемного документа нам не нужны, да у нас и нет оборудования для этого, но все что касается визуальной оценки довольно интересно.

Классификация производимого молока

Сырье для промышленного производства молока бывает трех типов:

1. Обезжиренное – молоко из которого удалены сливки – то же что и цельное, только жирностью порядка 0.5%.

2. Нормализированное – молоко с установленной по ГОСТ-у жирностью (2-2.5%).

3. Цельное – молоко из под коровы, прошедшее фильтрацию и пастеризацию (жирность до 9%).

Все три типа полностью идентичны за исключением содержания молочного жира.

В отличие от восстановленного, которое производится из сухого молока, имеет тот же состав, что и три предыдущих, но теряет часть свойств. Поэтому восстановленное молоко считается молочным напитком (как и любое другое, где есть хотя бы малейшая добавка).

В зависимости от способа промышленной обработки, различают три вида молока:

1. Ультрапастеризованное – высокотемпературная обработка молока (135 градусов на протяжение 3-4 секунд). Может хранится 2 месяца.

2. Пастеризованное – тепловая обработка температурой от 65 до 85 градусов, продолжительностью от 30 минут до 8-10 секунд. Срок годности не более двух недель.

3. Стерилизованное – 120-150 градусов, 30 минут. Хранится до года.

4. Топленое – 95-98 градусов, 3-4 часа. Срок хранения до 48 часов.

Вся выделенная информация размещается на упаковке и позволяет создать представление о молоке. Если сроки не соответствуют методам обработки, значит в молоко добавлены консерванты или оно не является настоящим.

Показатели питьевого коровьего молока

Есть ряд показателей которые не требуют сложного лабораторного оборудования или специальных знаний, по ним можно легко определить насколько качественно молоко того или иного производителя.

Чтобы не разводить писанину, представлю скрин из ГОСТ 31450-2013:

Показатели питьевого молока

Маркировка

1. На всех упаковках с молоком должна проставляться жирность, исключение обезжиренное, которое подразумевает 0.5-процентное содержание молочных жиров.

2. Для цельного молока разрешается небольшая вариативность в цифрах – "от" и "до". Это касается не только жирности, но и калорийности. Однако, точные цифры жирности для каждой конкретной партии товара должны все равно присутствовать. Возможно в виде печати, наклейки или оттиска.

Температура хранения

1. Для пастеризованного, ультрапастеризованного и топленого молока в не асептической упаковке температура хранения 2-6 градусов.

2. Для ультрапастеризованного молока в асептической упаковке и стерилизованного молока – 2-25 градусов.

Асептическая упаковка — распространенная в настоящее время технология упаковки, при которой продукт и упаковка стерилизуются отдельно различными способами, а затем упаковка наполняется продуктом и закупоривается в стерильных условиях. Это предотвращает быструю порчу продукта и обеспечивает долгий срок хранения без использования консервантов.

Надеюсь информация пригодится при выборе молока в торговой сети.

ПС.

5 видов молока не рекомендованных к потреблению

4 вида молока не рекомендованных к потреблению

5 видов молока, которые безопасно покупать

4 вида молока, которые безопасно покупать