Слюна косолапого дала возможность создать сильный антибиотик

К бурым медведям у россиян отношение особое, навеянное воспоминанием из детства. Народные сказки, цирковые представления, детские фильмы – мишки занимали немалое место в детском сознании. Поэтому новость, которая облетела все зарубежные СМИ вдвойне для нас приятна.

Слюна косолапого дала возможность создать сильный антибиотик

Как известно, на современном этапе развития человечества, одной из важнейших проблем прикладной медицины является нарастающая невосприимчивость бактерий к антибиотикам. По некоторым направлениям ситуация создалась критическая: мутировавшие микроорганизмы совершенно не поддаются лекарственному лечению.

Ученым приходится постоянно работать работать над синтезом новых препаратов, но круг используемых веществ крайне ограничен. Во многом спасают природные антибиотические вещества, но и они не всегда эффективны. Поэтому не моет не радовать сообщение, что научный российско-американский коллектив исследователей нашел потрясающий по своей эффективности антибиотик – амикумацин А.

Вещество было выделено из слюны бурых медведей сибирского подвида. Первые результаты экспериментов вызвали восторг в ученой среде, амикумацин подавляет развитие ряда опаснейших микроорганизмов, в том числе такого сложного, как золотистый стафилококк.

Не секрет, что бурые медведи обладают чудовищным иммунитетом против вредоносной микрофлоры. Они всеядны, в том числе не брезгуют падалью, но практически не испытывают кишечных расстройств. Как показало исследование, большое значение в уничтожении болезнетворных микробов играет медвежья слюна.