Слюна косолапого дала возможность создать сильный антибиотик
К бурым медведям у россиян отношение особое, навеянное воспоминанием из детства. Народные сказки, цирковые представления, детские фильмы – мишки занимали немалое место в детском сознании. Поэтому новость, которая облетела все зарубежные СМИ вдвойне для нас приятна.
Как известно, на современном этапе развития человечества, одной из важнейших проблем прикладной медицины является нарастающая невосприимчивость бактерий к антибиотикам. По некоторым направлениям ситуация создалась критическая: мутировавшие микроорганизмы совершенно не поддаются лекарственному лечению.
Ученым приходится постоянно работать работать над синтезом новых препаратов, но круг используемых веществ крайне ограничен. Во многом спасают природные антибиотические вещества, но и они не всегда эффективны. Поэтому не моет не радовать сообщение, что научный российско-американский коллектив исследователей нашел потрясающий по своей эффективности антибиотик – амикумацин А.
Вещество было выделено из слюны бурых медведей сибирского подвида. Первые результаты экспериментов вызвали восторг в ученой среде, амикумацин подавляет развитие ряда опаснейших микроорганизмов, в том числе такого сложного, как золотистый стафилококк.
Не секрет, что бурые медведи обладают чудовищным иммунитетом против вредоносной микрофлоры. Они всеядны, в том числе не брезгуют падалью, но практически не испытывают кишечных расстройств. Как показало исследование, большое значение в уничтожении болезнетворных микробов играет медвежья слюна.