Дуэльный кодекс – обсуждение в Думе

Не успел утихнуть шум от вызова на дуэль вельможным паном болтливого смерда, как новая оказия – боярин Еванов из партии Скоморохов, предложил принять дуэльный кодекс Великании. Да не просто предложил, а предоставил бумаги, где черном по белом расписал требования к вызову на дуэль, порядок ее проведения и даже форму одежды противников.

Дуэльный кодекс – обсуждение в Думе

Для справки: Еванов Серж сын Володимира, член Скоморошьей Партии Великании (СПВ) с 1995 года. Трижды избирался в Боярскую Думу. Из холопов.

Еще в 1993 году, холоп Сережка был извозчиком – подрабатывал частным извозом в уездном Белгороде. Но будучи малым смышленым, сумел поймать волну и создал белгородское отделение СПВ.

В 1995 году Белгород посещает королевский шут, глава СПВ, князь Передозский. Сережка устраивает пышную встречу кумиру, и после этого его дела идут в гору. Он обрастает солидностью и становится боярином.

Согласно предложенному кодексу дуэль возможна только между равными. Так, если холоп возжелает вызвать боярина, то последний обязан отклонить вызов и предложить провести ее словесно, на заседании суда. Особо подчеркивается, что холопы ни при каких обстоятельствах не могут нанести оскорбление вельможам, т.к. оскорбить может только равный по статусу.

Удивительно, но согласно кодексу холопам разрешены дуэли между собой, но "являются аномалией, не отвечая своему назначению". Похоже боярин считает, что у холопов нет чести, поэтому дуэль будет не соответствовать своему назначению.

В кодексе также отмечается, что если знать решит все-таки драться, то вызываемый на дуэль должен испросить письменного разрешения от вышестоящего дворянина. Который обязан рассмотреть, достоин ли противник такой чести. Т.е. мелкий вельможа не сможет вызвать депутата Боярской Думы, а уж тем паче близких царю-батюшке князей – не достоин.

Вторая часть кодекса посвящена процедурным вопросам.

"Получив оскорбление, оскорбленный должен заявить своему противнику: "Милостивый Государь, я пришлю Вам своих секундантов". Если противники незнакомы друг с другом, они обмениваются карточками и адресами", — говорится в тексте.

Здесь же описывается поведение секундантов и выбор места для поединка.

В третьей части о поединке на шпагах, в четвертой – на пистолетах, в пятой – на саблях.

Говорят, что где-то в недрах императорской психолечебницы сейчас пишется шестая часть посвященная лично боярину Еванову, и называется она диагноз. Но скорее всего это просто слухи.

Как и то, что после внесения проекта кодекса о дуэлях в Думу, кем то из бояр было предложено читать букву "В" в фамилии Еванова в английской транскрипции.