Главный храм Вооруженных Сил? Улыбаемся и машем ...

Есть в нашей прекрасной стране две огромные всепроникающие структуры, пользующиеся особым пиететом у власти – Силовики и Церковь. Они всегда получают то что просят – финансирование, земли, особые полномочия. Часто, я бы сказал "всегда", за счет других структур. И хотя Церковь по Конституции отделена от государства, на деле она активно участвует в политической жизни страны (за что получает свою порцию плюшек). Впрочем, понять государство можно, управлять покорной страной проще, а эти две структуры отвечают за покорность тела и души.

Главный храм Вооруженных Сил : РПЦ + Минобороны

Зачем тратиться на образование детей, в итоге получая личности со своим пониманием мироустройства, когда удобнее растить солдат, готовых ходить строем и выполнять приказы.

В общем-то, вся эта система давно устоялась и уже не вызывает такого отторжения, как в нулевые. Мы привыкли, что генералы и попы, далеко не самые умные и образованные люди, вещают населению о том, как им жить и как относиться к тем или иным событиям. Умные пропускают мимо ушей, люди попроще внимают, прильнув к экранам телевизоров. Так и живем.

Но время от времени происходят события, которые шокируют даже преданных адептов. Честно говоря даже вспоминать неприятно все эти истории, основная масса из которых приходится на жадность и стяжательство представителей обоих структур.

На этот раз новость скорее вызывает улыбку, чем негатив, поэтому о ней стоит поговорить особо.

Министерство Обороны с благословения РПЦ, в честь Победы в Великой Отечественной войне и к ее 75-летию, решили построить Храм. Начинание вроде неплохое, имеющее длинную, многовековую историю. От часовен в честь воинских побед Киевской Руси до Храма Христа Спасителя, воздвигнутого в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Но к сожалению, проза жизни оказалась несколько иной – за громкими лозунгами, как всегда, скрывалась мутная суть.

На церемонии закладки первого камня, прошедшей в помпезной обстановке в мае этого года, Президент сказал:

Он станет главным храмом Вооруженных сил, еще одним символом нерушимости наших национальных традиций, нашей верности памяти предков и их свершений во благо Отечества.

Вторил ему и глава РПЦ (ну он всегда вторит Президенту):

Заложен храм в честь нашей победы и в Великой Отечественной войне и, наверное, во всех тех войнах, которые выпали на долю нашего народа. Эти победы спасли народ, обеспечили само физическое существование нашей нации.

На церемонии закладки первого камня

Но уже чуть позже, сначала зам. министра, а в начале сентября и сам министр Обороны, заговорили о другом:

Главный храм должен стать олицетворением исторического единства армии, народа и церкви, духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих, членов их семей, священнослужителей и всех православных христиан .

Кто-нибудь слышал о учебно-методических храмах или просветительских соборах? Это вообще что строят? Новый загородный офис военно-политического управления?

Есть и другие вопросы:

1. Стоит ли нам ждать Главную Мечеть и Главную Синагогу Вооруженных Сил? Или "счастье" быть методично обученными досталось только православным воинам?

2. На кого рассчитан такой огромный храм, расположенный на 55 километре Минского шоссе? Кто будет его посещать, если даже до ближайшего городка Кубинки (20 тыс. населения) с десяток километров? Или туда будут подвозить, как обычно на автобусах, для проведения патриотических мероприятий?

3. Почему храм посвященный Победе в Великой Отечественной войне будет располагается не в каком-нибудь из городов-героев, не на месте значимых сражений, а внутри коммерческого предприятия Министерства Обороны – военно-патриотического парка "Патриот", со входом в 500 рублей.

И наконец главный вопрос: С какого бодуна, это сооружение будет строиться на народные пожертвования? РПЦ и МО будут его использовать под свои нужды, зарабатывать на нем, а народ должен платить?

РПЦ и МО будут его использовать под свои нужды

Мы же прекрасно знаем что означает добровольное пожертвование в той же армии – вычли в конце месяца у всех из зарплаты и отправили от имени "офицеров и солдат" n-ской части.

Или подвалили к частному предпринимателю и спросили угрожающе устами куратора из налоговой: ты что не патриот, не хочешь стать меценатом храма?

А сколько там возможностей для распила! До сих пор ходят легенды о том, как обогатились все принимавшие участие в строительстве ХХС. А это было в центре столицы, под пристальным наблюдением всей страны, не то что где-то среди дачных массивов, под руководством закрытой организации.

Не справедливее ли было бы потрясти парочку-другую генералов, у которых в мошне можно наскрести на пучок таких храмов. У них, извините за выражение, дачное отхожее место даст фору любому культовому сооружению.