ВЦИОМ: Треть молодежи хочет уехать из страны

Это будет ужасно, но другого выхода у Власти не остается. В противном случае, в ближайшие 3-5 лет, ей придется уйти (не факт, что самостоятельно и без последствий).

ВЦИОМ: Треть молодежи хочет уехать из страны

На фоне летних отпусков и жары, как-то незаметно прошел опрос ВЦИОМ о эмиграционных настроениях россиян. И хотя лейб-мотивом опроса, который скопировали все провластные СМИ, был тезис:

Абсолютное большинство наших сограждан (88%) не хотели бы покидать Россию ради переезда в другую страну

есть один момент на который не могли не обратить внимание заинтересованные люди.

По данным из того же опроса, 31% людей в возрасте 18-24 года хотят уехать на ПМЖ за рубеж!

Вы понимаете, да? Это первое поколение, родившееся во времена доступного Интеренета. Которое не смотрит ТВ и практически не читает СМИ, т.е. не подвержено влиянию пропаганды.

Хотя позвольте ... возможно я поторопился ... наверное молодежь стремится уехать к нашим друзьям, типа Сирии или Нуару (извините других не вспомнил). Или по крайней мере в нейтральные страны?

Опять обращаемся к опросу и что видим? Первое место – Германия, аж 16% от желающих уехать, второе – США (7%), третье – Испания (6%). Далее Канада (5%) и Италия (4%). Еще четыре захотели в любую из стран Европы.

Это все иначе чем ужасом пропагандиста назвать нельзя. Наши дети, молодежь, будущее нации, хотят уехать не на Кубу или в Северную Корею, а к "пиндосам" и "гомикам".

Наши дети, молодежь, будущее нации, хотят уехать не на Кубу или в Северную Корею, а к

Хотя может мы загнули и пропаганда здесь ни при чем? А такая разница в в желаниях обусловлена чем-то другим? Например, возрастным нигилизмом.

Вот например как прокомментировал результаты в пресс-релизе сам ВЦИОМ:

Интерпретировать сегодня ответы респондентов, особенно молодежи, как «бегство из ужасающей российской реальности» было бы совершенно неверно. Это свидетельство роста открытости нашей молодежи по отношению к другим странам.

Однако, если мы обратим внимание на группу, которая идет на втором месте в желании навсегда покинуть страну, то много станет ясно. С сайта ВЦИОМ:

В 2018 г. о желании уехать на ПМЖ в другую страну сказали 10% россиян. Прежде других такое стремление выказывает молодежь (среди 18-24-летних – 31%) и люди, путешествовавшие за последние 2-3 года (19-20%).

И как тут не думать о пропаганде? Если хотят уехать из страны две категории граждан – те кто ее не слушают и те кто убедился, что она лживая.

А теперь о самом главном. Пока этот 31% занимает не низовую нишу молодежи. Ни в 18, ни в 24 года, человек не занимает сколько-нибудь значимые посты (дети чиновников исключение) и не имеет общественного веса. Но через 5-6 лет эта группа будет уже достаточно влиятельна. Одни разовьют свой бизнес, другие начнут занимать посты на среднем уровне управления, кто-то пойдет в политику. А это уже угроза нынешним распильщикам и хапугам – люди не замороченные тезисом "мы в кольце врагов", начинают задаваться неудобными вопросами.

Более того, на место нынешней молодежи придут сегодняшние дети, такие же свободные и думающие.

Что остается делать Власти? Выбор по-моему не велик, или ужесточать внутреннюю политику еще больше, закупив побольше "Стен", или делать внутренний интернет без выхода в мировую сеть ("благо" такие идеи озвучивали в Совете Федерации еще в 2014-ом).

Вот как-то так ..