Трагедия в южном небе, кто виноват?

Произошла ужасная трагедия – в далеком южном небе сбит наш военный самолет, погибли военнослужащие. Люди выбравшие своей профессией защищать Родину, отдали жизнь за гипотетические государственные интересы, и это вдвойне печально. Лучшие из лучших гибнут не за страну или народ, а за экономические интересы отдельных групп. В чужой стране, за тысячи километров от дома. Светлая память героям.

 Трагедия в южном небе

Однако вернемся к нашей бренной жизни. Не успела страна оправиться от печального известия, как все телеканалы заполнили проповедники ненависти. Так называемые "эксперты", которые всегда точно знают, кто виноват и что делать.

Еще можно понять МО, которое поспешило отвести от себя подозрения, заранее назначив виновных. Но эти ...

Попробуем и мы разобраться.

Для начала несколько вопросов, которые не были освещены:

  1. Почему не сработала система свой-чужой? Одни генералы утверждают, что у сирийцев не было кодов, другие, что система не сработала? Кто виноват в обоих этих случаях? Почему МО не проясняет вопрос? Потому-что это зона их прямой ответственности?
  2. С-200, помимо самонаведения, обладает функцией подсветки цели. С ее помощью осуществляется не только запуск, но и коррекция ракеты при самонаведении. Каким образом можно было спутать огромный ИЛ-20 с малюсеньким истребителем? Или это было сделано преднамеренно, чтобы спровоцировать конфликт?
  3. События происходили в непосредственной близости от нашей военной базы. Даже простенькие системы обнаружения способны "видеть" за сотни километров, тем более над ровной поверхностью воды. Почему не были подняты истребители с военной базы, когда неопознанные самолеты летели по направлению к ней?
  4. МО утверждает, что информация о ударе была сообщена за минуту до его нанесения. Почему еще целых 8 минут ИЛ-20 двигался в направлении заварушки? Ему не сообщили или приказали продолжить движение? Кто виноват в этом случае?
  5. Почему на самолете несущем боевую службу в горячей точке не установлены противоракетные системы? Кто сэкономил на этом?

Можно набросать еще с десяток вопросов и все они будут говорить об одном – абсолютная расхлябанность и халатность высоких генеральских чинов. Наплевательское отношение к жизни людей выполняющих воинский долг. Зато у каждого по дворцу – кому война, а кому мать родна.

Но и это еще не все. Самое смешное, как оправдывается МО. Понятно, что цель одна, отвести удар от тупых союзников и подозрения в собственной некомпетентности.

Вот карта которая была показана на брифинге МО (23 зрбр – комплексы С-200 ПВО Сирии с которых был осуществлен запуск)

Вот карта которая была показана на брифинге МО

По мнению МО, в точке наибольшего сближения траектории Ил-20 и истребителей ВВС Израиля, ракета сменила цель. (Судя по карте еще довольно долго ее преследовала)

А теперь займемся подсчетами:

  1. Ил-20 вылетел с базы в 20:31, а был сбит 22:07, т.е. в полете находился 1 час 36 минут.
  2. Берем линейку и находим соотношение общего проделанного пути к пути от пересечения траекторий до падения. Округляем в большую сторону и получаем 13.
  3. Время затраченное на полет делим на 13, получаем сколько минут летел самолет от места пересечения до падения. 96/13 = 7 минут 39 секунд.
  4. Зная время падения находим время пересечения: 22:07 – 7:39 = 21:59

Судя по карте (повторяюсь, представленной МО), израильские ВВС начали атаку в 22:00, плюс им еще лететь до точки пересечения, даже с учетом трехкратного превышения скорости Ил-20, минимум 2,5 минуты. То есть там они могли быть только через 3 минуты после пролета Ила. И это еще без учета, что им на самом деле пришлось бы снижать скорость подстраиваясь под Ил.

Похоже рисовальщики из МО рассчитывали рисунок взяв за время пересечения траекторий, время первой атаки ВВС Израиля. Ошибочка-с.

ПС. Я далек от оправдания Израиля. Чем они там руководствовались это на их совести, но если бы наше МО меньше думало, как пилить бюджеты, а больше заботилось о людях несущих службу, уверен, трагедии можно было избежать.

Мои соболезнования родственникам и друзьям погибших.

ППС. У меня есть своя версия произошедшего, но она настолько кощунственна и в нее не хочется верить, что поначалу я решил не писать вовсе о ней. Но внутри все горит и кипит от негодования, и я все-таки выскажусь. Повторюсь это всего лишь версия одного, не очень умного, человека, но в нее, как в пазлы укладываются все мелкие нестыковки и противоречия.

Вот почему сообщение о атаке было сделано всего-лишь за минуту? МО говорит, что это преднамеренное действие с целью спрятаться за наш самолет. Но это ведь глупо. Откуда могли израильтяне заранее знать, что Ил пролетит именно там и в тоже время? Зато все это легко объясняется, если вспомнить, что иранцы, склады которых бомбил Израиль, и сирийцы – наши союзники в Сирии. Я практически уверен, что в предыдущие разы, когда о операции сообщалось заранее, наши сообщали это иранцам и сирийцам, и те успевали подготовиться. Поэтому последние вылеты евреи делали предупреждая перед самой атакой (вроде и все протоколы соблюдены, и никто не успевает сбежать).

Это естественно не могло не нравиться нашему генералитету. Еще бы, кому понравится когда бомбят союзников, но официально что-то противопоставить он не мог. Поэтому решил создать ситуацию, когда в зону боевой операции попал российский самолет. Естественно, никто не думал о его гибели, я даже последних генералов не могу заподозрить в таком ужасе. Но просто, попасть под обстрел, чтобы потом выразить протест.

Отсюда и странные действия экипажа, который 8 минут после предупреждения летел в сторону бомбежки, и не вылет истребителей-перехватчиков, и мгновенная реакция МО с выводами о виновниках (на воре шапка горит).

А дальше свое дело сделал идиотизм сидевших за пультом управления сирийцев.

Горько и печально все это. И дай Бог чтобы оказалось плодом моего больного воображения.