О пенсионных деньгах и вооружении для Сирии

Помните такое подзабытое словосочетание, как "Фонд национального благосостояния"? Фонд, где аккумулировались излишки нефтегазовых доходов? Он был создан в далеком 2007 году с целью покрывать дефицит бюджета Пенсионного Фонда.

О пенсионных деньгах и вооружении для Сирии

Федеральным законом устанавливается, что средства Фонда национального благосостояния направляются на обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.

Казалось бы все просто и понятно. Счастливые, уверенные в своем будущем пенсионеры, ликуют и осаждают избирательные участки, желая отблагодарить заботливую власть.

Для справки: К концу 2017 года в ФНБ набралось почти 70 млрд. долларов, что даже с учетом искусственно увеличенного дефицита Пенсионного Фонда 2018 года, хватило бы на его поддержание в ближайшие 20 лет. А при сохранении нынешних цен на нефть на 180.

Возникает вопрос: почему тогда подняли пенсионный возраст? И где будут использоваться средства ФНБ, если их не применяют по прямому назначению?

Все оказалось просто. 1 января 2018 года была принято решение средства истощившегося Резервного фонда направить в Фонд национального Благосостояния, а сам Резервный фонд прикрыть. Решение вроде незначительное, политическое, с целью скрыть его обнуление неминуемо в 2018 году), от широких масс.

Падение со 125 млрд. $ на момент основания до 17 млрд. на декабрь 2017 года.

Но все оказалось намного хитрее. При слиянии были объедены и оба устава, а в целях ФНБ появилась новая строчка о покрытии дефицита Федерального Бюджета. И это стало концом беззаботной жизни пенсионеров. Теперь в Фонд могли запустить руки хапуги распильщики, а значит пенсионерам там больше ничего не светило. Поэтому, буквально сразу после этого решения, началась пропаганда за увеличение пенсионного возраста.

Но я не об этом. То дела минувших дней.

Буквально на днях, министр экономического развития предложил расширить назначение ФНБ, разрешив финансировать за счет него зарубежные проекты. И обозначил три пункта. Если коротко:

  1. Кредитование иностранцев, готовых покупать российскую производственную продукцию
  2. Оплата строительства российских производственных баз в других странах.
  3. Финансирование сервисных центров по обслуживанию российской продукции за рубежом.

Как ни странно эта инициатива нашла поддержку у Президента.

А теперь давайте задумаемся, что это за промышленная продукция, которой интересуются за рубежом, а для ее обслуживания и обучения персонала, нужны специальные базы и сервисы?

Неужели наши автомобили? А может холодильники или телевизоры? Или какое-то технологическое оборудование? Конечно нет!

Единственное, что мы продаем за рубеж в кредит, что собственно и позволяет делать такие объемы продаж, это вооружение, поставляемое в страны третьего мира. С ним надо постоянно проводить регламентные работы по обслуживанию, чинить, обучать местных папуасов.

Надо ли напоминать, что такие кредиты очень редко возвращаются или их возврат растягивается на десятилетия?

Зато какой простор там для распилов и откатов!

Таким образом получается, что наши пенсионеры могут претендовать на звание самых сердобольных стариков в мире. Ведь теперь им придется намного позже выходить на пенсию ради военной помощи отсталым режимам.

Наши пенсионеры могут претендовать на звание самых сердобольных стариков в мире

ПС. Лично меня во всем происходящем интересует несколько вопросов:

  1. Это спонтанное предложение Минэкономразвития или долгосрочная программа разработанная в тиши намного более высоких кабинетов? Т.е., и объединение фондов, и пенсионная реформа, преследовали одну цель – сделать средства фонда доступными для военного лобби.
  2. Не подобного ли рода кредитование обескровило Резервный Фонд, даже несмотря на рост цен на нефть? (По странному стечению обстоятельств отвесное пике на графике совпадает с началом военной операции в Сирии (сентябрь 2015 г.).
  3. Что говорит об этом Закон? Имеет ли право чиновник, вот так, одним росчерком пера, менять назначение фонда? Тратить государственные средства с большой вероятностью их невозврата?
  4. У военных и так непомерно раздутый бюджет. Может вместо того чтобы направлять дополнительные средства в эту сферу сначала навести там порядок? Прекратить чудовищный распил, позволяющий генералам и работникам МО становится долларовыми миллионерами с дворцами, как у потомственных банкиров.