Про пенсионную реформу, обещания и человеческую глупость

Бои вокруг пенсионной реформы продолжаются повсеместно – на улицах, в Сети, в прессе. Иногда даже выплескиваются на экраны ТВ (которое давно рассказывает о какой-то счастливой вымышленной стране). Все общество разделилось на две строго очерченные стороны – Власть, продвигающую реформу и Народ, выступающий против.

 Про пенсионную реформу, обещания и человеческую глупость

Но в некоторых структурах власти существовать без народной поддержки невозможно, поэтому, их представители, пытаются юлить в попытке угодить обоим сторонам. Особенно в этом преуспели депутаты. Впрочем, к этому мы все давно привыкли.

Другое дело Президент. Ему не спрятаться в толпе артистов, спортсменов, певцов и прочего думского балласта. Он всегда на виду, а каждому его слову внемлют миллионы. Он не может безоговорочно поддержать, то что противно абсолютному большинству населения, и не может пойти против тех на ком держится его власть. Поэтому Президенту тоже приходится лавировать.

Все было проще, если в Думе сидели не послушные болванчики, а настоящие законотворцы. Президент бы представил Думе популистский законопроект, а Дума его отвергла. Все осталось, как прежде, но забота о простом народе была бы выказана.

К сожалению, через 20 лет кропотливого выхолащивания любой инициативы в Думе, такое представить невозможно. Приходится напрягать извилины президентским советникам. И они напрягли.

В Думу был отправлен президентский законопроект

В Думу был отправлен президентский "законопроект об уголовном наказании за дискриминацию работников предпенсионного возраста". Он как обычно пролетел первое чтение, позавчера прошел второе, и уже вот-вот будет утвержден. Казалось бы, радуйся народ, наконец-то что-то положительное. Но не все так просто ...

Как по вашему будет действовать руководитель у которого есть работники подходящие к предпенсионному возрасту? Естественно увольнять до этого порога! Ведь в противном случае он получит работников, которых он не сможет уволить в ближайшие 10 лет. Причем в таком возрасте, когда критические изменения их работоспособности могут начать нарастать лавинообразно.

Тут уже пойдут под нож все, даже самые нужные и незаменимые. Потому-что невозможно спрогнозировать, что станет с 55-летним мужчиной в 65.

То есть, если без этого закона, по настоящему востребованные люди пожилого возраста могли спокойно работать и делиться опытом, то теперь мы получим миллионы еще достаточно молодых безработных,(54-летних мужчин и 49-летних женщин).

Есть и другая сторона. Предположим удалось как-то заставить работодателя никого не увольнять, и пожилые люди будут на 10 лет дольше работать. Но что тогда делать молодым? Это ведь была львиная доля тех мест, что доставались молодым специалистам. Куда они пойдут? Что будут делать?

Работник к предпенсионному возрасту достигает какого-то уровня на служебной лестнице

И третье, не секрет, что работник к предпенсионному возрасту достигает какого-то уровня на служебной лестнице. Его уход на пенсию стимулирует движение всей цепочки нижестоящих работников наверх. Теперь же неувольняемые будут спать в своих кабинетах, а остальные ждать 10 лет, чтобы продвинуться по службе? И все это вне зависимости от личных умений, знаний или профессионализма. Будь ты хоть гений, жди 10 лет, чтобы сделать шажок.

А ведь все эти проблемы решались очень просто, если бы деньги пенсионеров не отправили на кредитование сирийской армии (об этом можно прочитать здесь).

Вот как-то так ...

Добавлено 26.09.2018:

Госдума, как и предполагалось, по быстрому приняла закон о "уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста".

В Уголовный Кодекс будет, после утверждения СФ и Президентом, внесена новая статья, гласящая:

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста ...
... Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Статья предполагает наказание в виде штрафа на сумму до 200 тысяч рублей либо в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев или обязательных работ на срок до 360 часов.

Готовься народ предпредпенсионного возраста, теперь вас будут увольнять пачкам