Темпы роста ВВП России меньше чем у Украины и Таджикистана

Нам любят рассказывать с экранов телевизоров про то как загнивает все вокруг и только мы цветем и пахнем, но иногда реальные цифры просачиваются в широкий доступ и мы содрогаемся от ужаса.

Темпы роста ВВП России меньше чем у Украины и Таджикистана

Оказывается во Вселенной все по прежнему. она не перевернулась, как нам казалось. В ней сохранились, как и прежние миллиарды лет, причинно-следственные связи. И все не летит в тартарары.

А то ведь как получалось, мы слушали ТВ, восхищались с ведущими нашими правителями, которые обеспечили небывалый рост экономики, даже в условиях кризиса. А потом шли в магазины и видели, что жизнь стала еще ужаснее чем несколько дней назад. Это вызывало когнитивный диссонанс и паническое желание проснуться, ведь это нарушало наши знания о законах природы.

Но теперь все стало на место, каким-то образом в медиа-пространство просочились данные о росте ВВП в 2017-ом и первом полугодии 2018 года. Причем не только нашем, но и других странах. И что мы видим?

Наш рост 1.3% в прошлом и 1.9% в этом (напомню, цены на нефть за этот промежуток выросли вдвое)

А вот рост у наших не нефтяных соседей:

Беларусь, на которую мы смотрим свысока, как на бедную родственницу – 3.9% и 5.2%;

Грузия, которая в телевизоре загибается без нашего благоволения – 5.5% и 5%;

Таджикистана, который в нашем представлении чуть ли не африканская страна – 7.2% и 7%.

Может это преимущество не нефтяных стран, "нефтяники", как и мы топчутся на месте? Вот например Казахстан, такой же большой и полупустынный, как у него дела?

Казахстана – 4.1% и 4.1%.

Да что Казахстан, даже у Украины, той что скоро должна опухнуть от голода, рост более чем вдвое выше нашего – 3.8% и 3.1%.

Я уже не говорю о росте в странах, которые преподаются, как наши конкуренты в лидерстве среди развивающихся стран – Бразилии или Индии. У них рост под десяток процентов. У Индии например 7.7% и 8.2%.

То есть вы понимаете, да? Мы каждый год все больше и больше отстаем даже от наших соседей. Пока мы воюем в Сирии, теша свое раздутое эго ура-патриотическими криками по ТВ, страны с намного меньшим потенциалом, потихоньку, худо-бедно уходят вперед.

А может дело не в Сирии? Сирию ведь у нас оплачивают пенсионеры. А в повальном воровстве? А может в низкой компетенции правительства?

Честно говоря я даже не знаю что и думать. Богатейшая страна с трудолюбивым населением, под звуки фанфар и барабанов, превращается в страну третьего мира.

Печаль и разочарование ..