Потребление электроэнергии по старым ценам будет ограничено

Похоже главной заботой правительства становится не развитие экономики, а поиск средств на свои войнушки. А так как легче всего изымать средства у населения, то оно и становится конечным спонсором боярских услад.

Потребление электроэнергии по старым ценам будет ограничено

Сегодня стало известно, что правительство вернулось к обсуждению проекта по ограничению энергопотребления по нынешним ценам. Этот проект уже пытались ввести в 2013-ом году на фоне острой нехватки денег, но потом отложили. Теперь проект возобновлен и уже одобрен вице-премьером Дмитрием Козаком, который поручил соответствующим службам, к 15 января нового года, разработать конкретный комплекс мер.

Для справки: Соцнорму на свет — потолок месячного энергопотребления, оплачиваемого, как сейчас, по заниженному тарифу, и рост тарифа на сверхнормативные киловатт-часы — пытались ввести еще в 2013 году. В семи пилотных регионах установили норму в 50–190 кВт•ч в месяц на человека, с июля 2014 года она должна была заработать по всей стране. Но в январе 2014 года реформу отложили на два года, а к 2016 году о ней уже не вспоминали.

Этим летом уже обсуждали реформирование оплаты, пытались смягчить пенсионную реформу за счет снижения цены за свет предпенсионерам, но подсчитав, что для этого придется поднять тарифы для остальных на 14%, отказались.

Теперь решили сделать по другому, для пенсионеров, которые естественно тратят мало электроэнергии, цена останется прежней, для остальных значительно вырастет.

Идея собственно говоря не плохая – чтобы те кто тратит много в своих особняках, платили больше. Но все упирается в норму. Если она будет как прежде 50-190 Квт./ч., то в нее смогут уложиться только одинокие пенсионеры (среднее потребление на человека по России 89 квт/ч). Если сделают, как сейчас говорят – 300 квт/ч. на квартиру, то относительно большая часть населения (не только пенсионеры) изменений не заметит.

Но тут есть одно "но" – среднее потребление это как средняя температура по больнице. Например в Иркутской области на человека выходит 225 квт/ч., предполагаю, что во всех северных регионах не меньше. Им придется платить значительно больше.

Также при введении новых норм, предполагается убрать льготы для квартир с электрическим отоплением и для сельских жителей.

Больше всего удивляет, что все это происходит на фоне цены на нефть в два раза выше, чем заложено в бюджете, и профицитном бюджете на 2019 год (там больше триллиона лишних денег).

Куда все это девается? В чьих карманах оседает? Почему деньги вырученные за продажу природных ресурсов не идут на поддержку населения которым они принадлежат.

Ладно поддержку, мы уже привыкли, что ее нет. Но хотя бы используйте их на свои войнушки, а не распихивайте по карманам, изымая средства у людей.

А по каналу России идет ток-шоу, обсуждаем ненавистный Лондон ... в самом Багдаде все спокойно.