Выгодный бизнес на бездомных животных

Каждый раз узнавая какую-нибудь информацию о наших чиновниках я не перестаю удивляться. Казалось бы, такая проблема, как городские бездомные животные, ну что там можно спилить из бюджета? Это ведь не оборонный комплекс, и даже не здравоохранение, где тащат десятками миллионов. Это всего лишь собачки и кошечки ...

Выгодный бизнес на бездомных животных

Но не так проста городская знать – если не хватает средств для распила, значит надо их выделить. Главное заинтересовать людей принимающих решение.

ОСВВ против приютов

В 1998 году под нажимом общественности в Москве была введена система ОСВВ – методика предполагающая отлов, стерилизацию, вакцинацию и возврат бездомных животных на улицы. На это из бюджета ежегодно выделялось 15-20 млн. рублей

В основном эти средства тратились на закупку вакцины и оплату работы ветеринарных клиник и отлавливающей службы.

Деньги как мы видим небольшие и имеющие четких адресатов, что не могло не волновать городскую "элиту". Попытки разрушить эту систему предпринимались несколько раз. С 2004 года, когда главный санитар написал открытое письмо Лужкову в котором заявил, что программа осложняет эпидемическую обстановку (это вакцинированные животные!), травля приобрела постоянный характер. Бродячих собак и кошек в чем только не обвиняли, даже в том, что они сожрали все 200 косуль на Лосином острове (хотя скелеты нашли всего 17-ти). Видно бродячие псы упаковывали косуль в сумки и вывозили в Москву.

Сначала все попытки разбивались о мэра Москвы, но к 2009-му году, когда "президентил" Медведев, личный недоброжелатель Лужкова, ОСВВ смогли запретить. Вместо нее приняли другую программу – бессрочного содержания животных в приютах (с разрешением умерщвления).

В первый же год на нее было выделено 900 млн. руб.!!!

Вы понимаете, да? Столько же сколько бы потребовалось для 50 лет функционирования предыдущей системы.

Основные затраты это строительство приютов и содержание животных. Например, на одного пса на питание выделяется 200 руб.

Чувствуете разницу? В первом случае средства тратились на вакцину и ветеринарные клиники, во втором на строительство и кормежку животных. Причем, если ветклиники сторонние организации, то приюты построенные на бюджетные деньги, с руководством поставленным чиновниками из мэрии, это свое хозяйство. Пили не хочу. Кто там проверит на 200 рублей ест пес или на 20? Кто там вообще хоть что-нибудь проверит, если это чисто внутренняя организация, со своими внутренними проверками.

А тем временем, после отмены ОСВВ участились случаи, когда бешеные животные нападали на людей. Более того, домашние животные стали болеть бешенством, чего никогда раньше не наблюдалось. Например, вот сообщение за апрель этого года:

Страшное нападение домашней коки произошло накануне в Москве. Взбесившееся животное покалечило своих хозяев. Как сообщает Telegram-канал Mash, на севере Москвы, в доме по улице Дыбенко, кошка напала на троих человек – мать и ее детей. В результате происшествия пострадала сама 40-летняя женщина, ее 15-летний сын и восьмилетняя дочка. Животное сильно покалечило хозяев. Их даже пришлось госпитализировать. У них зафиксированы раны на головах, лицах, руках и ногах.

А в это время, в Питере, где программа ОСВВ продолжает действовать, бешенство не наблюдалось последние 12 лет. И это обходится бюджету в 25 млн. рублей в год.

Так и живем, на кормежку собак выделяем больше чем для людей пенсионного возраста, да и то пилим на зарубежное обучение чад и шопинг жен в Париже.