Со вчерашнего дня продуктовым магазинам запретили возвращать продукты производителю

Лоббистский закон Яровой, который грозил не только разорением предприятий торговли, но и заметным падением качества реализуемых продуктов, все таки был принят на вчерашнем заседании ГосДумы. В свое время мы писали о этой инициативе, известной любительницы денежных знаков.

Со вчерашнего дня продуктовым магазинам запретили возвращать продукты производителю

На сайте Госдумы закон представлен вот так:

Документ касается дополнительных мер защиты отечественных производителей на продовольственном рынке и защиты потребителей, то есть всех граждан Российской Федерации, отмечала заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая.

Как обычно, свой корыстный интерес депутаты прикрывают заботой о гражданах. В этот раз даже не скрывая чьи интересы защищают – в Сети была развернута компания по поддержке закона от Союзов отраслевых производителей мясо-молочной и хлебо-булочной продукции.

Теперь продуктовым магазинам не только нельзя возвращать продукты со сроком давности меньше 30 дней, но и заключать такие договора с производителем.

Также устанавливается для торговых сетей запрет на навязывание поставщикам продовольственных товаров условий о возврате таких товаров, срок годности на которые установлен свыше 30 дней.

Представьте, Вы владелец магазина торгующего продуктами, к Вам каждый день обращаются десятки реализаторов, предлагающих свои продукты на продажу. Раньше Вы могли с ними договариваться, например взять их товар на продажу с условием возврата, если он не понравиться потребителю – теперь нет. Взяли товар – остальное Ваши проблемы. Скажите, какой шанс теперь у новичка на рынке пробиться к потребителю?

Кому выгодна такая ситуация? Новому производителю на рынке? Торговой точке? Потребителю? Нет, нет и нет! Единственный интересант – крупные производства, объединенные в те самые Союзы. Ну и конечно Яровая и иже с ней, получившие заметную прибавку к жалованию.

Теперь о отношениях магазина с этими крупняками. Если раньше, взяв положим хлеб или мясо у крупного поставщика, магазин мог возвратить то что не продалось в течение 2-3 дней. Таким образом предлагая потребителю всегда свежий товар (производитель при этом мог пускать возврат во вторичную обработку – хлеб на сухари, мясо на копчения). То теперь он вынужден его продавать до упора, подмешивая старое мясо в фарш или подсовывая его куски со свежими, а черствый хлеб втюхивать детям и старикам. Кто заинтересован во сем этом? Опять те же.

Есть третья причина заинтересованности крупных производителей в этом законе – можно пихать в торговую сеть продукты любого качества. Представьте ситуацию при которой был нарушен производственный цикл приготовления молочной продукции (такое случается на любом производстве) и была получена большая партия некондиционного товара. Раньше такой продукт даже и не думали поставлять в торговую сеть, потому-что он возвращался обратно, теперь без проблем – никто ничего не возвратит.

А если это не авария, а преднамеренное ухудшение качества с целью получения большей выгоды. Да еще и на основе сговора внутри Союза производителей молока?

Мелкие и новые конкуренты пробиться на рынок не могут, брать продукт магазину не откуда, значит потребитель будет жевать искусственную молочку – без вариантов.

В конце своего спича после принятия закона, Яровая заявила:

В условиях экономической политики, которые реализуются в отношении России извне, в первую очередь это касается санкционных мер по продовольственному рынку, новые качественные шаги в поддержку отечественного производителя — это обеспечение стабильности экономики, продовольственной безопасности наших граждан.

Только я понял эти ее слова, как "чтобы как-то нивелировать потери олигархов от зарубежных санкций народ должен жевать все что ему они не подсунут, иначе их кошельки перестанут распухать самыми высокими темпами в мире.