Выборы в Грузии: схожесть ситуации и различие результатов с Россией

Несмотря на непростые отношения России с Грузией, история развития внутренней ситуации в этих странах очень схожи.

Выборы в Грузии: схожесть ситуации и различие результатов с Россией

В России, к началу XXI века, на смену стареющему советскому деятелю пришел молодой и амбициозный руководитель – Ельцина сменил Путин, и в Грузии произошло тоже самое, только на 4 года позже, вместо Шеварнадзе президентом стал Саакашвили.

Оба сразу же активно взялись за дело, в первую очередь сосредоточившись на борьбе с сепаратизмом.

Путину удалось переломить ситуацию с Чечней, полностью подчинив ее центральной власти. У Сааакашвили таких очагов было три – Аджария, Абхазия и Ю.Осетия – получилось только с Аджарией.

В экономике обоих стран тоже все стало налаживаться: для России удачно начали расти цены на нефть, а Грузия стала получать значительную иностранную помощь.

Даже ходившие в то время конспирологические теории о взрывах или убийствах конкурентов, были схожи. Тем не менее народы обоих стран стали жить значительно лучше: в России ведущим фактором стало улучшение благосостояния и стабильность, в Грузии – большая свобода и снижение уровня коррупции.

К концу первого срока у обоих президентов был зашкаливающий рейтинг.

Со вторыми сроками все сложнее. Как обычно это бывает у правителей, долго находясь у власти, они начинают склонятся к авторитаризму. И в Грузии, и в России, были приняты поправки значительно расширяющие президентскую власть. Но в Грузии на этом остановились, а в России начали менять избирательное законодательство, жестче бороться с инакомыслием и т.д.

Поэтому к концу второго срока в Грузии был разношерстный парламент находившийся в антагонизме к президентской власти, а в России сформировалась Дума "рабов".

Стоит отметить, что если бы разница в приходе обоих президентов к власти была не четыре года, то они возможно стали бы лучшими друзьями. Но так как первый срок Саакашвили совпал со вторым сроком Путина, их действия приобрели разнонаправленный характер: Саакашвили только начинал "раскручивать гайки" после Шеварнадзе, пытаясь навести в стране конституционный порядок, а Путин его уже навел и начал "гайки закручивать".

Это не могло не привести к конфликту. Сначала на личном уровне, а потом и к войне.

Второй срок у президентов заканчивался совершенно по разному. Саакашвили проиграл выборы и против него было заведено уголовное дело; Путин поставил вместо себя дублера, руководя страной из кресла премьера.

Надо отметить, что второй срок Саакашвили совпал с президентством Медведева и мировым кризисом. Нефть резко упала в цене, что послужило дополнительным поводом для яркой короткой войны. На фоне нее обе стороны не заметили падение уровня жизни (или списали на нее).

Цены на нефть 2007-2012 гг.

К концу срока Медведева нефть опять бьет рекорды, благосостояние людей повышено, поэтому все протесты в стране касаются политической и общественной жизни. Протесты, достигнув пика к началу третьего срока Путина, приводят к еще большему "пережатию гаек" и полному диктату силовых структур.

В Грузии в это время, приходит к власти Георгий Маргвелашвили, ставленник парламентского большинства – коалиции "Грузинская мечта". Шедший во власть, как пророссийский политик, Маргвелашвили не делает никаких шагов к нормализации отношений, ситуация в стране, как в экономике, так и с коррупцией, начинает значительно ухудшаться. Саакашвили развивал страну за счет иностранных вливаний, у Маргвелашвили такого кредита доверия нет. Россия тоже не стремится "перекупить" Грузию (во-первых, уже пошли процессы посерьезнее – Украина, во-вторых, пришлось бы отказаться от поддержки непризнанных государств, а это удар по основной концепции пропаганды "русский мир")

В России третий срок Путина тоже выдался непростой. Только было восстановившаяся цена на нефть, в 2014 году, опять резко пошла вниз. В очередной раз пришлось прибегать к испробованному сценарию отвлечения. Но он уже действует не с такой эффективностью, поэтому после Крыма пришлось создать заварушку в Донбассе, а потом влезть и в Сирию.

Цены на нефть 1998-2018

К 2018 году в обоих странах сформировалось явное недовольство народа центральной властью. Падение уровня жизни населения, антинародные законы, идиотизм чиновников, уже невозможно заговорить врагами извне (для России это почти весь мир, для Грузии Россия – даже здесь, в пропорциях врагов, схожесть).

Но у стран есть одна принципиальная разница, Грузия сумела сохранить остатки внутренних свобод. Там нет такого поголовного оболванивания пропагандой, поэтому в России с подавляющим преимуществом Президентом в четвертый раз стал Владимир Владимирович, а в Грузии второй тур.

Причем в него вышли две непримиримые стороны – представитель нынешней власти и ставленник находящегося в бегах Саакашвили. У первой 38%, у второго 34% (в первом туре).

Будет интересно наблюдать и сравнивать.

Лично мне до сих пор не понятно, что лучше, полная демократия, с риском прихода идиота-популиста, или авторитарный режим, рискующий перерасти в деспотию.

Что думаете?