Отраслевой союз и депутат – сила или новые формы монополизма

Раньше они считались лобби, мафией, монополией и прочими нехорошими организациями, теперь союзами, сообществами и ассоциациями. В нормальных странах, когда государство принимает законы в пользу определенной группы лиц это называется лоббированием. За что грозит суд и срок. У нас это "забота" о производителях или потребителях.

Отраслевой союз и депутат – сила или новые формы монополизма

Еще не утихло возмущение по поводу запрета на возврат скоропортящихся продуктов, лоббируемого Яровой в пользу ассоциации мясо-молочников и хлебо-булочников. Как в Сети появилась новая информация: Союз профессиональных фармацевтических организаций обратился в Роскомнадзор с просьбой заблокировать сайт Ozon.ru.(Обращение также направлено и в в прокуратуру Москвы, Роспотребнадзор и Росздравнадзор.

Напомним, в Союз входят 30 крупных аптечных сетей. А сам аптечный бизнес уступает по прибыльности только торговле наркотиками и оружием. Здесь средняя наценка на лекарство составляет 30-40%.

И конечно, как всегда в этой стране, все аргументы сводятся к заботе о потребителе. Не о своих сверхприбылях, не о собственном монопольном праве, а именно о нас простых гражданах. Причем оправдания настолько убоги, что могут вызвать только улыбку.

Продажа препаратов на сайте нарушает права потребителей, утверждает организация, обращая внимание на отсутствие информации о качестве реализуемых товаров, соблюдении условий хранения и других лицензионных требований. Также СПФО указал на отсутствие данных о наличии у компании лицензии на фармацевтическую деятельность.

Для того, чтобы убедится, что это ложь достаточно зайти на сайт, где к каждому препарату дана полная инструкция и вся сопутствующая информация. Более того, один из самых старых онлайн-магазинов страны (я там еще лет 20 назад книги заказывал), имеет свою аптечную сеть с фармацевтами, где клиент может получить все что ему нужно. Вот что пишет представитель Озона:

Получив две лицензии на фармацевтическую деятельность, Ozon запустил офлайн-аптеки в Москве и Твери, где работают фармацевты и соблюдаются все правила хранения и отпуска лекарств. На сайте можно сформировать заказ и забрать его в одной из аптек.
«Если у клиента температура 39 или сломана нога и нет возможности забрать заказ самостоятельно, он может дать поручение курьеру ознакомиться с товаром и доставить безрецептурные препараты по удобному адресу». Договор поручения в этой ситуации не противоречит закону.

Ясно, что на самом деле идет очередная война за сохранение своих монопольных прав, и как следствие высоких цен. Никто ведь не запрещает тем же аптечным сетям открывать свои интернет-ресурсы. Именно это способствует удобству потребителя, а не бегание по аптекам в поиске лекарств.

Но такой подход ударит по ценам, придется равняться на тех кто работает с наименьшей наценкой – ведь в Сети можно за минуту просмотреть десятки аптек. А это монополистам не выгодно.

И что-то мне подсказывает, что Яровая и прочие известные думские лоббисты, уже стимулированы отраслевым союзом. Не даром ведь внесенный Правительством закон, разрешающий продажу безрецептурных препаратов, с 2017 года не может пройти думских стяжателей.

Правительство осенью 2017 г. внесло в Госдуму законопроект, разрешающий аптечным организациям продавать безрецептурные препараты через интернет. Однако пока документ не принят — в конце прошлого года Госдума приняла его только в первом чтении.