Счетная палата: после реформы пенсионеры еще больше обнищают

Вы еще помните, как преподносилась пенсионная реформа? Что-то вроде: "мы увеличим пенсионный возраст, но зато пенсия будет расти опережающими темпами". Даже Президент во время своего обращения к гражданам РФ, сказал по этому поводу:

... изменения в пенсионной системе позволят не просто сохранить уровень доходов пенсионеров, но главное – обеспечить их устойчивый, опережающий рост.

Счетная палата: после реформы пенсионеры еще больше обнищают

Так вот все это была ложь. О чем не преминул сообщить главный инициатор реформы, а ныне глава Счетной палаты, Алексей Кудрин. По подсчетам его ведомства, если на начало реформы соотношение пенсий к зарплате было 33,5%, то к ее окончанию в 2024 году цифра изменится на 31,9%. Но и это еще не все.

Чего не отнять у Кудрина, так это его патологической честности и умении говорить на прямую, что не может не вызывать уважения. Поэтому он не только огорошил цифрами, но еще и отметил (в рамках порученного его ведомству заключению по бюджету и прогнозу до 2024 года), что власть выгодно подменяет понятия. Пытаясь создать благополучную картину будущего пенсионеров. Причем, даже такие манипуляции не позволяют сделать оптимистический прогноз (цифры абзацем выше).

На самом деле все будет намного печальнее.

Хитрое правительство заменило стандартную фразу "среднегодовой размер пенсий", всегда применявшуюся до нынешних времен, на "страховую пенсию по старости для неработающих пенсионеров", чем исключила из общей статистики работающих пенсионеров. То есть, если нынешнее отношение 33,5% включает и маленькие пенсии работающих, то 31,9% это исключительно пенсии неработающих пенсионеров.

О том насколько в реальности упадет это соотношение страшно даже подумать, и Кудрин благоразумно об этом умалчивает.

Тем временем независимые аналитики из Столыпинского клуба отмечают, что проблема пенсионного обеспечения не решается повышением пенсионного возраста, т.к. ее корни не в этом. Проблема в том, что огромный штат работников самых прибыльных российских предприятий нефтегазового и металлургического комплексов, угольных, атомных, химических производств, выходят на пенсию раньше срока (из-за вредности производства или северных территорий).

Несомненно эти люди трудятся во вредных условиях и должны выходить раньше на пенсию. Но гробят они свое здоровье ради сверхприбылей владельцев предприятий, значит эти владельцы и должны покрывать разницу их раннего выхода на пенсию. Сейчас же получается их финансируют остальные пенсионеры.

То есть вся эта реформа затеяна в интересах конкретных лиц, владельцев этих предприятий – людей близких к самой вершине Власти.

Вот как-то так ...