64% россиян доверяют государственному телевидению
Похоже нашу наивность не пронять ничем. Уж казалось бы чего проще, посмотри телевизионную картинку, а потом глянь в окно – сравни, и тебе все станет ясно. Для этого ведь не надо быть семи пядей во лбу, для этого и четверти пяди достаточно. Но нет, наш человек предпочитает верить во что угодно, лишь бы это не нарушало его психологического равновесия.
Я просто не представляю где обитают эти 64%, доверяющие государственному телевидению. Говорят, что в небольших городах с населением менее 100 тысяч. Не знаю, у меня есть друзья и знакомые в больших и малых городах, но ни один из них не может смотреть госТВ без тошноты. А тут доверие ...
Обратите внимание, что меньше всего доверяют информации с Ютуба и Телеграма, как раз тем источникам, где еще можно найти разные точки зрения.
Интересно, что при этом, аж 82% считают, что правдивость информации важнее привлекательности.
Еще более странным выглядит рейтинг доверия журналистам:
Получается телевидению доверяет 64% опрошенных, а непосредственно журналистам всего 37%.
Следующие показатели вообще вызывают шок – 79% российских журналистов считают, что несут ответственность перед семьей. Это типа врём, чтобы прокормить семью?
Ну и конечно 20% населения голосующих за ответственность перед властью, когда сами журналисты дают за это всего 3%, это что-то.
А вот опрос о степени свободы журналистов. Обратите внимание на то что сами работники СМИ считают себя намного несвободнее, чем о них думают пользователи – 81% против 38%.
И наконец самые авторитетные среди населения журналисты:
Опрос проводился фондом «Медиастандарт» при поддержке группы ЦИРКОН и Комитета гражданских инициатив, назывался «Образ журналиста в массовом сознании россиян».