Кому выгодны списанные миллиарды государств-должников

Так повелось еще с советских времен – за дружбу и политическую лояльность нам приходилось платить. Платить многомиллиардными кредитами с невысоким шансом возврата. Часто в ущерб собственному населению.

Кому выгодны списанные миллиарды государств-должников

Но Союз пал, в том числе и по этой причине. На момент распада ему были должны порядка 150 млрд. долларов, которые перешли в копилку России. Почти вся сумма была проблемной, и хотя государственные долги списывают в крайнем случае (в основном их отсрочивают), в 90-х стране нужны были деньги, поэтому их списывали, если страны соглашались отдать хотя бы 10%. Таким образом за 10 лет списали порядка 30 млрд.

С начала 2000 годов цена на нефть резко пошла вверх. России перестали быть нужны дополнительные средства, более того она активно стала погашать свой собственный долг. Казалось бы, отсрочь оставшиеся 117 млрд. на неопределенный срок, пусть висят как подушка безопасности. Да и как рычаг давления это хороший инструмент. Но не тут то было.

Только за первые пять лет, с 2001 по 2005 годы списывается 48 млрд. долларов. И по странному стечению обстоятельств, именно эти годы стали годами роста известного всем круга олигархов-миллиардеров. Случайность? Не думаю.

Дело в том, что стала применяться новая схема – мы вам списываем долг, а вы нам многомиллионные, а иногда и миллиардные, контракты на строительство, разработку месторождений или закупку чего бы то не было. Как вы думаете чьи компании становились бенефициантами этих сделок?

Вот только парочка примеров:

В ноябре 2004 года списаны $9,5-9,8 млрд долга Ирака при общем размере задолженности перед РФ в $10,5 млрд. Президент Владимир Путин выразил надежду, что новое руководство страны в ответ учтет интересы российских компаний в Ираке.
В мае 2005 года Россия списала Сирии $9,782 млрд из $13,4 млрд долга образовавшегося когда СССР предоставлял Дамаску щедрую помощь, долг за которую к 2005 году превысил 13 млрд долларов. В свою очередь, эта страна обязалась закупать российское вооружение и провести модернизацию поставленной в советские времена бронетехники. Также был подписан целый ряд договоров по строительству в сфере нефти и газа.

Такими темпами советский долг стал быстро таять, а аппетиты "своих" наоборот расти. Поэтому уже независимая Россия стала раздавать проблемные кредиты и практически тут же их прощать. Доходило до смешного.

Мы выше писали про списание иракского долга практически до нуля. Так вот, к 2008 году мы опять надавали Ираку кредитов на 12.8 млрд долларов (подозреваю для оплаты работы компаний наших олигархов), из которых заново списали 12 млрд. $.

В том же году списали 4.5 млрд. долл. Ливии, золото-валютный запас которой оценивался в 200 млрд. Опять же на условиях работы для "своих".

И так далее.

Вы понимаете, да? Схемка проста и отработана до мелочей. Мы даем кредит за счет бюджета, затем его списываем в обмен на контракты, и даем новый кредит для обслуживания уже новых контрактов. И бюджетные деньги постепенно перекачиваются в карманы местной знати и забугорных царьков.

Не даром любимчиками этих схем являются авторитарные правители. И уж не этим ли продиктована наша активная защита Асада, Хусейна, Каддафи, даже того же Януковича, который получил огромный по меркам СНГ кредит в 3 млрд. $.

Поэтому совсем не удивительно, что:

В 2014 году Кубе было списано 31,7 млрд $ (мировой рекорд), поэтому резкое падение на графике.

а) долги нам опять стали расти;

б) даже в кризис наши олигархи богатеют быстрее всех в мире.