Штрафы для самозанятых: почему это важно для власти

Можно по разному относится к власти и правителям, но то что они не дураки это однозначно. Дураки если и пробиваются наверх, то быстро заканчивают свой путь в тюремных застенках или на дне канавы, а не цветут и пахнут на протяжении десятилетий. Поэтому мне не совсем ясны попытки людей, называющих себя оппозицией, представить власть идиотами. Если они идиоты, то кто тогда мы – те кого они имеют?

 Штрафы для самозанятых: почему это важно для власти

Вот и на этот раз, не успели информационные агентства сообщить о предложении, некогда уважаемого Андрея Макарова, штрафовать самозанятых граждан, как только ленивый не бросился насмехаться над его идеей. А она между тем нашла поддержку у Думы и Правительства.

Да, предлагаемая мера выглядит несуразной, если не сказать больше. Отметим лишь некоторые моменты:

1. Размер штрафа. Дума предлагает штрафовать самозанятых уклонистов в размере заработанного. Не на определенный процент, не на фиксированную сумму, а именно на все. (Мы еще вернемся к этому пункту, когда попытаемся понять истинную суть предложения).

2. Основную массу самозанятых уклонистов, а это репетиторы, нянечки, помощницы по дому и т.д., выявить невозможно, как и выяснить их заработок. Они работают за наличные с ограниченным кругом лиц заинтересованных в их услугах.

3. Нет никаких механизмов реализации меры. Кто будет ловить за руку неплательщиков? МВД это не нужно, у налоговой нет такого рода спецов. Как будет выносится решение о штрафе? В судах? Они же лопнут от дел.

Все это выглядит бредово, если исходить из примитивной предпосылки "они опять хотят заработать на народе". Но кто сказал, что предложение сделано с целью пополнения бюджета?

Они ведь не дураки, и прекрасно знают, что собираемость налогов только снижается при ужесточении наказания. Побудительным мотивом к выходу из тени могут быть только преференции. Например разъяснительная работа о том, что при оплате налогов, самозанятый будет получать хорошую пенсию, что может брать кредиты в банке на свою деятельность, заключать договора и т.д. Тогда в чем же дело?

Как мне кажется все достаточно просто. Наша система управления построена по схеме работы наркокартеля. Это не критика (пусть слово "наркокартель" не пугает). Это одна из самых эффективных и стабильных систем. В отличие от условно демократических, или западных, моделей, которые сильно зависят от общественного мнения, в нашей, главное угодить вышестоящему.

Все ступени управления нарушают закон и находятся в антагонизме с обществом, поэтому исключительно преданны верхушке. Если система отвергнет чиновника любого уровня, он тут же будет уничтожен обществом и своими собратьями, поэтом он готов идти на все, чтобы оставаться в обойме до пенсии.

Единственная проблема такой системы – нужно давать возможность подворовывать на всех уровнях. Для высоких ступеней все просто, они пилят бюджеты. Кто-то российский, кто-то региональный или отраслевой. А вот с низовыми звеньями проблема. Их очень много и они работают на уровне населения, т.е. на виду. Часто меры принимаемые верховной властью, с целью снизить напряжение в обществе, бьют по их карману.

К тому же и среди самих низовых звеньев идет конкуренция – менты ловят и берут взятки с мелких чиновников, прокурорские раздевают ментов, налоговая цепляется к прокурорским и т.д. Все это не добавляет стабильности. Поэтому верховной власти приходится время от времени придумывать законы-кормушки, способствующие притоку средств в низовой сектор (там они уже сами давая взятки друг другу перераспределяют их по ведомствам).

Мне кажется рассматриваемые предложения из их числа. Поэтому не важно, как будут они выполняться и к чему приведут, а самое главное вот эта формулировка:

... самозанятые граждане, которые не зарегистрированы и не платят налоги, должны платить штрафы в размере полученного дохода.

То есть, самозанятый человек, а самозанятость предполагает, что гражданин все что зарабатывает тратит на свое пропитание, ставится перед выбором или отдать все и умереть с голода, возможно с семьей, или дать взятку ( и уже потом на постоянной основе отстегивать налоговому инспектору).

При этом налоговику или участковому, тут может работать любой представитель власти, совершенно не нужно ничего доказывать. 99% самозанятых дадут на лапу любому человеку с корочкой, боясь остаться совершенно голым.

Это не тот вариант, когда посылают взяточника и назло идут оплачивать штраф. Здесь штраф означает нищету.