Проснулся, глянул, что за век? Где современный человек?

Очень давно, когда я был молод, умен и привлекателен, мне пришлось столкнуться с человеком, слова которого все чаще вспоминаю последнее время. Наверное у каждого есть такие люди.

Уникальность моего случая заключалась в том, что это была случайная встреча с абсолютно дремучим человеком. Он даже не мог производить действия над числами ...

Не буду рассказывать, как с ним познакомился, хотя история сама по себе занимательная. Это все-таки не канал Дискавери. Но мне пришлось высоко в горах Кавказа провести ночь с местным пастухом – древним стариком, который абсолютно не понимал где и в каком времени он находится. Его знания ограничивались баранами и горными пастбищами, а общение, посещением раз в полгода, магазинчика в каком-то горном ауле. Последний раз, когда он видел цивилизацию это были годы Великой Отечественной войны, которую он прошел до какой-то европейской столицы. Тогда же, с грехом пополам, он научился русскому языку.

У старика похоже была бессонница, я не мог уснуть от шока встречи с таким человеком, поэтому мы проболтали с ним почти всю ночь.

Чтобы было понятно, единственное что он знал о внешнем мире это то, что что-то случилось "с эсесером". Он не знал кто Президент (тогда бы Ельцин), не уверен, что знал, как называется страна где он живет, и точно не имел представления о войне идущей совсем рядом. О более тонких материях вообще не идет речь. И при все при этом имел какой-то идеально-кристальный взгляд на любую проблему о которой я рассказывал.

Извиняюсь за столь долгое вступление не по теме, уже заканчиваю ...

Я пытался ему объяснить тогдашнюю обстановку в стране, расстановку политических сил, сложность выбора предпочтений для простого человека. А он мне:

– Что ты мучаешься? Зачем слушаешь ушами, смотришь глазами? Они нужны, когда будешь действовать, а так мешают услышать мысли.

– Зачем так много мыслей в твоей голове? Чем больше будешь узнавать о вещи, тем больше будет мыслей о ней, тем сложнее найти правильную. Надо не добавлять информацию, а отсеивать.

– Если хочешь все понять и обхватить мыслью, упрости до минимума. А потом постепенно усложняй не теряя нити. Представь, что весь твой мир это волчья стая, где нет денег, знакомств, пропаганды, но есть своя иерархия, основанная на личных качествах волка. Какое бы место в стае занял каждый из политиков.

Конечно старик не говорил в таких выражениях. Его речь была намного длиннее и образнее, а это мой авторский перевод.

Суть всей этой моей писанины в том, что интересно бы было представить все наше современное общество, нет, не волчьей стаей, а племенем каких-нибудь австралопитеков или древних людей. Можно даже представить первобытное племя-солянку, собранное из представителей, как гоминид, так пролюдей и первобытных людей. Занимательно было бы поразмышлять кто из наших правителей какую роль играл бы в таком племени. Кто оказался на верхушке пирамиды, а кто влачил бы жалкое существование у основания.

Вообще, насколько была бы жизнеспособна структура современного общества в доисторическом мире?

К сожалению, текст раздулся непомерно для формата Дзена. Поэтому:

Продолжение следует

Мои извинения если кого ввел в заблуждение.